海安春茧收购圆满收官 价格达历史最好年景

2018年06月08日12:15  来源:海安日报
 
原标题:优质原料擦亮“茧丝绸之乡”名片

日前,我县春茧收购圆满收官,蚕茧单产、质量以及收购价格、亩桑效益达到历史新高。蚕农们因辛勤劳动终于换来了大丰收而欢欣鼓舞,桑蚕企业也因有了充足的优质原料而底气十足。

据了解,今年的春茧价格为每公斤60—61元左右,相比去年上升8%,是历史最好年景。从去年开始,蚕茧价格逐渐上涨,蚕农们养蚕的积极性也逐步提高。

开发区爱凌村的养蚕大户秦小波今年养了30张春蚕,据他介绍,他的春茧总产量超过1230公斤,以61元每公斤的价格卖出,总收入7万多元,减去人工等成本费2万元,净收入5万多元。秦小波说:“由于今年春季气温较高,气候总体良好,所以蚕种孵化率较高,蚕儿生长发育好,加上桑叶充足又没有污染,今年蚕茧的产量和质量好于以往。”

今年以来,县委、县政府十分重视蚕桑生产,加强和完善了蚕桑技术推广创新和考核激励机制;增加财政支持,加大行业投入,形成政府投入为导向、农业龙头企业投入为依托、蚕农和集体投入为主体的多元化投入机制;通过改善蚕桑生产、经营条件,扶持蚕桑基础建设、完善蚕桑产业社会化服务,为发展优势蚕桑业提供了政策支持和物质保障。技术部门加强技术指导,为夺取春蚕丰收打下了坚实的基础。

县蚕桑技术推广站站长黄俊明说:“我们通过培育优质蚕业生产基地,建设蚕业标准化体系,推进桑蚕业新品种、新技术、新模式创新,培育壮大龙头企业等方式,探索出一条蚕桑转型升级的新路。积极以工业带动和反哺农业,促进农民增收,促进整个行业的良性循环。”

据悉,我县今年春蚕发种6.9万张,加上社会发种,总饲养量超过8.5万张。平均每张产茧40公斤以上,全县总产茧3400吨,预计蚕茧产值超2亿元。

鑫缘集团股份有限公司副总经理孙道权告诉记者,全县收购春茧约5万担,收购均价61元/公斤,“今年海安春茧质量很好,干壳量比去年高1—2级,清洁净度等重要指标达到历史最好水平,可以生产6A级高品质蚕丝,蚕茧产量和质量继续保持全国、全省前列。”

“优质茧经过茧处理烘制成优质原料,给海安的蚕丝企业提供了一个稳定的生产环境和原料基础。我们鑫缘集团将努力推进行业科技进步,以工业带动和反哺农业,促进农民增收。为擦亮海安‘中国茧丝绸之乡’这张名片,提升海安茧丝绸的整体品牌形象贡献力量。”孙道权说。(周丹辉 黄俊明)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻