淮安男子19年无偿献血223次 走过全国31个省市

2018年06月08日09:13  来源:淮海晚报
 
原标题:19年无偿献血223次

 

   这周,清江浦区长西街道上海路社区居民武勇完成了在澳门献血的心愿,安全抵达淮安。从2005年至今,武勇已经走过了全国31个省市地区,所到之处的血站都有他捐献的血小板,“我要争取在60周岁前,完成在全国34个省市献血的心愿。”武勇撸起袖子说。

  从1999年至今,在长达19年的时间里,武勇已参加无偿献血223次。前11次,武勇在淮安市中心血站捐献了4200毫升的全血,而从2004年9月开始,武勇改为捐献血小板,成为淮安市无偿捐献血小板的第一人。如今每隔半个月,武勇都要捐献血小板一次,这也成了他生活的常态。按照国家有关规定,献200毫升全血为一次无偿献血量,而献一个治疗量的血小板相当于献全血200毫升的四倍,翻看武勇的100多本无偿献血证,记者初步计算,他的献血总量超过了18万毫升!

  19年坚持献血,武勇并不“满足”于仅在淮安本地献血。2005年夏,武勇在报纸上看到南京A型血小板告急,作为A型血的他特意赶赴南京捐献血小板。而那次南京之行后,一个新的念头也在他的心底萌生了,“血液是流淌在自己体内的,我走到哪儿不是都可以献血吗?我为何不进行‘环省献血’和‘跨省献血’呢?”于是有了南京的第一站,又有了南昌的第二站,再有了后来北京的第三站……直到今年第13年,武勇已经走过了全国31个省市地区,他无偿献血的义举屡见各省报端。如今,武勇的献血地图上,只有新疆、青海、西藏三省待完成。

  今年9月29日是武勇60周岁的生日,虽然距离专家呼吁的无偿献血年限60周岁不到半年,但武勇还在坚持锻炼身体,盘算着半个月一次的血小板捐献他还能再献上6次,“只要身体情况允许,我必须坚持到60岁!”武勇说。

  赠人玫瑰,手有余香。如今,武勇积极参与无偿献血的精神感染了很多社区居民加入到了无偿献血的队伍中来,“每次社区组织无偿献血,武勇身后都会排起好长的队伍,等待跟他一起献血。”社区工作人员说。(伍树燕 王素珍)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻