海门出台水上突发事故应急预案 分为四级

2018年06月08日16:12  来源:海门日报
 
原标题:我市出台水上突发事故应急预案

我市日前公布《海门市水上突发事故应急预案》,将水上突发事件分为四级,明确不同级别应急响应处置办法。

据了解,此次编制水上突发事故应急预案,是为了迅速、有序、高效地组织水上突发事件的应急反应行动,控制水上突发事件扩展,搜寻救助水上遇险人员,减轻水域环境损害。我市结合水上突发事件的特点及其危害程度和事态发展趋势,将水上突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四个等级。各级水上搜救中心机构接到水上突发事件信息后,将对信息进行分析与核实,并按照信息报告规定和程序逐级上报时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、发展趋势、已采取措施、救助需求等。水上险情发生水域附近的船舶、设施、航空器及其人员获悉险情信息时,在不严重危及自身安全的情况下,应当尽力搜寻救助遇险人员。

预案明确,水上突发事件信息由市人民政府或市水上搜救机构向社会公布,任何单位和个人不得编造、传播有关水上突发事件事态发展或者水上搜寻救助工作的虚假信息。各级水上搜救机构建立新闻发言人制度,及时、主动、客观、准确发布信息。(吴永生)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻