“国之重器”天鲲号在江苏启东成功试航

【查看原图】
“天鲲号”即将试航,工程师正在做各项检查及准备工作。
“天鲲号”即将试航,工程师正在做各项检查及准备工作。
来源:人民网-江苏频道  2018年06月08日16:14

人民网南通6月8日电 (记者王继亮)6月8日下午,被称为“国之重器”的亚洲最大重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”在江苏启东试航成功。人民网记者从现场了解到,该船由中国交建所属中交天津航道局有限公司投资并联合设计,上海振华重工建造,于2017年11月3日下水。据介绍,该船只船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀功率6600千瓦,吹距15公里。该船只具有完全自主知识产权,总造价达8亿元。

据悉,“天鲲号”根据地质条件,配置了通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石,被誉为“国之重器”,主要用于建设大型码头、港口及远海造岛等。 

分享到:
(责编:张妍、张鑫)