高考首日 苏州1978年高考考生讲述高考故事

2018年06月08日07:28  来源:现代快报
 
原标题:40年前,高考改变了他们的人生

蔡美玉 通讯员供图

昨天是2018年高考第一天,今年苏州市实际参加高考25039人,全市共设23个考点、875个考场,考场秩序井然。在高考的日子里,现代快报记者找到了苏州工业园区湖东白塘社区的3位40年前的高考考生,1977年高考制度恢复,他们1978年参加了高考,这么多年过去了,这些当年的考生如今怎么样了?

蔡美玉:高考让黄毛丫头走出了农村

家住白塘社区15幢的蔡美玉回忆, 1977年她正就读于苏州常熟的王庄中学,对自己的未来很迷茫,恢复高考的好消息无疑让她对未来无限憧憬。

1978年,蔡美玉如期参加了高考,并顺利考上了上海铁道医学院。毕业后,她回到苏州,成为了一名护士,几十年兢兢业业坚守在岗位上。

说起高考带给自己的变化时蔡美玉谦虚地说:“高考让她从农村来到了城里,从黄毛丫头变成了一名护士。”

在社区工作者小范的眼里,蔡美玉是一个知性、优雅的阿姨,为人很亲切,也很热心社区事务。她不仅仅是白塘社区的居民,也同时是白塘社区党支部的党员,更是社区的居民小组长,模特队的主要成员之一。

陆素萍:高考失利阻挡不了多彩人生

同样也是1978年参加高考的陆素萍说起当年高考依然记忆犹新。1978年夏天也是这么一个闷热的早上,作为考生的陆素萍心情是既紧张又期待,寒窗苦读了十余载终于有机会可以实现自己的大学梦了。但是很可惜,高考结果出来了,陆素萍并没考上。

没考上大学对于陆素萍来说可以说是人生的一件憾事。不过,她凭借着在校期间的优异表现,还是顺利地找到了工作。为了弥补心中的遗憾,陆素萍在工作期间报了成人高考及函授本科,并把学到的知识都运用到实际的工作中去了。在工作中,陆素萍获得过多项荣誉。

如今已经退休的她把生活的重心转移到放在社区事业和家庭生活中,生活过得也是丰富多彩,有滋有味。

王宏清:40年前的高考考生成送考老师

家住白塘社区5幢的王宏清是随子女来园区的新苏州人,他听说社区在寻找40年前的高考考生后,主动联系了社区工作人员。

原来,1978年,16岁的王宏清作为应届生参加了当年的高考并顺利考上了当时的扬州师范学院,毕业后成了一名数学老师。

40年过去了,王宏清已经从高考考生变成了老师。40年前他被老师们送到考场考试,如今的他也成为了一名老师,并把一届又一届的学子送上了高考考场。

6月7日一早,王宏清便早早地出门,他给高考学生们服务,给他们做心理疏导和考前辅导。他说,高考并不是终点,它是人生新篇章的又一个起点,无论高考成功与否,相信只要努力,所有考生都能赢得人生的成功。祝广大考生在2018年高考中考试成功!

(责编:耿志超、张妍)

江苏要闻