高考首日南通各考点秩序井然

2018年06月08日15:10  来源:江海晚报
 
原标题:高考首日,南通考点秩序井然

昨天上午9时整,铃声一响,标志着我市23454名考生参加的2018年高考正式开始。

在新设立的通大附中考点,很多考生和家长早上7点刚过就来到了现场。考生家长李先生表示,自己的儿子在南通田家炳中学高中部学习,可能是早起习惯了,他今天6点就起床了。当问起考试期间和考完后如何安排时,李先生表示,也没什么特别的,和平常一样,等到中午语文考试结束后,就赶紧带孩子回家吃饭。李先生说:“因为家离通大附中不远,只要10分钟车程,这样孩子在家还能睡1个小时。至于考完后的安排,孩子也没和我说,我和她妈也不问,一切随他自己决定。”

在通大附中考点外,很多家长在送孩子进入考点后,仍然不愿离去。他们纷纷表示,等待考试结束,带孩子中午回家休息。这些家长在考点周边聚集,考试心得、高考食谱、志愿填报,甚至国外留学的各种问题,都能成为考生家长们谈论的话题。

上午11时30分,通大附中考点门前的考生家长又开始聚集。在考点外等候的家长们,慢慢停止了讨论,手上纷纷拿着矿泉水、遮阳伞、小点心,等着自己熟悉的身影出现。

市教育考试院表示,高考首日,我市各考点秩序井然,各考场考试均顺利进行。

多个部门

晨间出动为高考

高考是全社会的大事。各个职能部门在当天均派出骨干力量,保障高考顺利进行。

昨天早上6点45分,市交警支队九大队的民警就赶到通大附中考点,疏导交通,维持秩序。九大队大队长周振丰表示,当天大队共派出10余名警员,保障通大附中考点周边交通秩序,执勤警员要等考生全部离开后才能撤离。周振丰表示,虽然通大附中是新设立的高考考点,但是往年该校多次为中考考点,所以九大队有经验也有能力完成相关交通保障任务。

在通大附中考点对面的人行道上,市城管部门安排了多人在人行道上巡查。观音山城市管理综合执法队队长范志达表示,今年为了做好通大附中考点的保障,崇川区狼山、观音山两地的管理综合执法队共同派出15人开展联合执法,相关执法人员早上7点刚过就到达现场,主要任务是防止有人在考点周围设立流动摊点,并且做好人行道上的非机动车停放秩序管理。范志达说:“为了保证地面整洁不扬尘,昨天还要求环卫部门将道路冲洗了一遍。”

社会各界

均在关注高考

每年高考,考场外永远不缺新闻点,而各种新闻点中,寓意旗开得胜的旗袍,总是焦点。

昨天在田家炳中学考点,崇川区新城桥街道文峰社区旗袍队的志愿者们,在考点外道路边一字排开,除保障考点周边秩序外,也给学子们送去祝福。今年考生妈妈们也身着艳丽,为孩子加油。在通大附中考点外,黄女士身着红色长裙,为儿子送考。黄女士说:“今天我就是通过做好后勤保障工作为孩子加油鼓劲。”

关注高考的不单单是志愿者和考生爸妈们,社会各界都在关注高考。

昨天上午崇川区城管部门、中国平安和中国电信,在通大附中考点外,搭起了遮阳棚,放置了座椅,还为现场等待的考生家长们免费提供饮用水、小零食等。在遮阳棚不远处,某蟹黄汤包店打出广告,推出“包高中”套餐,开科取士、金榜题名、状元及第等词汇出现在了小店的菜单中。

高考还吸引众多摄影爱好者前来拍照留念。已拍摄了5年高考的赵宏明说:“高考越来越难拍,考生家长们心理素质越来越好。”他表示,5年前他拍高考,家长们在送孩子进考点后,翘首盼望;考试中,家长们来回踱步,不时远眺考场,自己抓取家长的神态拍出了很多好照片。现在家长送考,大家送孩子进考场后,除了说话,都在看手机,那种翘首以盼的神情很难捕捉到了。“这说明现在家长的心态好多了。”赵宏明这样总结。(沈樑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻