台风雨来袭气温骤降 6月9日江苏局部大到暴雨

2018年06月09日07:14  来源:现代快报
 
原标题:台风雨来袭气温骤降 江苏局部大到暴雨 台风雨来袭气温骤降 江苏局部大到暴雨 第F3版:核心报道 牛首山与中财公司达成战略合作

“台风雨”袭来,6月9日,江苏全省降雨又降温。大型造雨机台风“艾云尼”将给淮河以南地区带来中雨,局部大到暴雨。好消息是,6月10日全省将雨过天晴,气温也回归凉爽,很适合出门玩耍。而6月11日起,全省开启晴好模式,高温将逐渐逼近35℃。

台风“艾云尼”为什么叫大型造雨机?根据广州气象的统计,6月8日,它给广州带来了大暴雨,局部特大暴雨。城市多地出现积水、内涝,严重影响交通出行。广东、湖南、江西等地都受到暴雨影响。

这个台风也不简单,三次登陆我国。中央气象台表示,第4号台风“艾云尼”是今年登陆我国的首个台风,继6日登陆广东、海南后,7日再登广东,成为1949年以来首个连续登陆3次的“初台”。台风“三顾茅庐”,也导致“艾云尼”具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大等特点。

6月8日17时,“艾云尼”的强度在广东省内从热带风暴降为热带低压,风力约为7级,为16米/秒。根据预报,它将以每小时10公里左右的速度向北偏东方向移动,强度继续减弱。

随着台风的移动,它也将对江苏产生影响。南京气象说,8日,南京就已经受到台风外围云系的影响。南部高淳、溧水地区升温受阻。实际上,8日全省最高气温就呈现北高南低的局势。淮北地区34℃上下,而徐州地区局地最高气温超过35℃。南部地区基本在28℃左右。

到了9日,台风的影响就比较明显了。受外围云系影响,8日夜里到9日白天,全省有降雨。其中淮河以南地区中雨,局部大到暴雨。而风雨的影响下,气温也出现暴跌。9日最高气温西北部和苏南地区只有26℃左右,其他地区23到24℃。部分地区相较8日的最高气温有8℃左右的降幅。除去扰人的雨,这样清凉的气温,体感还是非常舒适的。

更让人开心的是,6月10日天气非常好。雨过天晴,气温依然舒适,最高气温淮河以南地区26℃左右,其他地区28到29℃。而且又是一个休息日,正适合大家出门放松。

目前来看,下周的天气就不那么舒服了。6月11日到14日,全省以晴好天气为主,气温也会逐渐升高,最高气温达33到34℃。提醒大家注意防晒、防暑降温。(徐岑)

南京三日天气

今天 阴有中雨,局部大雨,偏东风3到4级,19~24℃

明天 阴转多云到晴,西北风3到4级,19~27℃

后天 晴到多云,偏北风3到4级,20~32℃

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻