全球干细胞储存研发应用基地在南京高淳启用

2018年06月09日16:40  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京6月9日电 (耿志超)6月9日,全球干细胞储存研发应用基地在南京高淳建成启用。该基地可储存口腔干细胞、脐带干细胞300万份,将成为集干细胞储存、药物研发、医学应用为一身的高科技生命科学基地,实现干细胞的工厂化生产,个性化应用。

据了解,南京全球干细胞储存研发应用基地位于高淳经济开发区,是南京打造高端生物医药产业集群的核心项目,由南京泰盛生物科技有限公司设立,占地48.6亩,一期投建筑面积4.8万平方米,投资5亿元人民币,拥有GMP标准细胞生产车间,质检中心,以及国际合作研发中心。

美国宾夕法尼亚大学终身教授、国家千人计划专家施松涛教授任南京全球干细胞储存研发应用基地首席科学顾问,施松涛教授2000年发现牙髓干细胞,被誉为“口腔干细胞之父”。基地还与南京大学、第四军医大学等高校知名专家有科研合作,多款新药已经进入研发阶段。

据施松涛教授介绍,在欧美日等国际医学界,干细胞医学研发与应用已经成为一个热点,研发成果正陆续涌现,干细胞在治疗红斑狼疮、心脏病、关节炎、风湿类风湿等疾病方面的显著效果已经得到验证。近几年,随着我国“健康中国”计划的实施,国家对干细胞医学越来越重视,吸引了大批高校和科研机构的专家投身其中,并且已经在细胞制备、药物研发临床应用等很多方面取得突破性进展。

据了解,基地启用后,长三角地区儿童将率先从中受益,脱落的乳牙当中的干细胞经过专业储存,在乳牙供体将来生病或者有保健需要时,储存的干细胞能够大量扩培应用,成为救命药物。甚至乳牙供体整个家族都能够使用这些干细胞。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻