连云港市率先在江苏政务服务网开通跨省异地就医

2018年06月09日19:30  来源:连网
 
原标题:连云港市率先在江苏政务服务网开通跨省异地就医

  远在山东工作的师先生,6月1日成功在江苏政务服务网连云港旗舰店办理了跨省异地就医备案。据了解,连云港是江苏省首个在江苏政务服务网上开通跨省异地就医网上备案的设区市,师先生是受益第一人。

  师先生是连云港一家药企工作人员,被单位外派到山东工作,“五险一金”仍在连云港市缴纳,平时看病报销很不方便,经常两地来回跑,费时费力还费钱。

  日前,他听说江苏省13个设区市都已完成了与国家异地就医系统对接,并开通了跨省异地就医联网医疗机构,可以实现异地就医直接结算。于是抱着试试看的想法,他赶紧登录了江苏政务服务网,实名注册后进入了连云港旗舰店,按照网上办事指引,很快完成了备案登记。半小时后,他收到了一条短信,被告知跨省异地就医备案已成功受理,以后在山东看病不用再回连云港报销了。

  “网上备案将群众跑腿变为数据跑路,方便了群众。”市政务办副主任储嘉祥介绍,随着社会的发展,异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作和异地转诊等人群对异地就医的需求越来越强烈,但以往跨省异地就医备案并没有那么简单,就医之前,参保人员需要先回到参保地的经办机构备案,还得花费大量时间成本,现在网上申请当天就能办完。

  实际上,这一不见面审批件的办结,只是市政务办大力推进“互联网+政务服务”,积极推进四级联动“不见面审批”改革成果的一个缩影。

  “互联网+政务服务”是今年“两会”确定的五十件民生实事项目之一,今年以来,我市建成横向连接全市50余家单位、纵向连接各县区的一体化政务服务平台,实现7505项权力事项一网公示、咨询、网上申报等功能,构建统一旗舰店平台、统一身份认证、统一物流支撑体系,7.3万办件实现不见面审批办理。当前,正进一步深化政务服务网平台建设,加快推进“一网通办”,努力实现市、县、乡、村四级联动不见面审批。

  目前,我市在政务服务网业务平台上按照部门业务系统一致性原则开发个性化表单45个,为实现省市数据互通奠定基础。实现纳税申报、自助申领发票和邮寄护照、营业执照、禁区通行证等业务不见面办理,推进审批结果“不见面”送达。搭建“一网通办”并联审批平台,按照“一窗受理、业务协同、集成服务”的模式,优化工商、公安、国税、人行、商业银行等单位业务办理流程,办事人只需在一个窗口一次性提交材料,即可办理企业开户。

  同时,电子化“多图联审”全面推开。通过电子化多图联审,变纸质蓝图为电子白图,实现规划设计图、建筑施工图、消防施工图、人防专项施工图等图纸“一窗受理、网上流转、联合审图、数字交付”,相关部门根据各自业务职能同步审查,变以往需跑4个部门为一个窗口提交,一次性集中反馈。

  此外,我市还加快应用整合,推进“同城通办”。完善政务服务旗舰店功能,创新审批事项申报办理模式,通过微信、手机APP、自助服务等新型媒介,汇集社保、公积金、交通出行、水电气等36个热门应用,推进更多业务“同城通办”。(赵 芳 李维涛 曹勤)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻