新生儿黄疸如何判断 当心病理黄疸的危害性

2018年06月09日19:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:新生儿黄疸如何判断 当心病理黄疸的危害性

  宝宝出生时会出现黄疸的现象,新生儿黄疸主要分为生理性黄疸和病理性黄疸两种类型,生理性黄疸一般不需要治疗可以自行消退,但是父母需要识别病理性黄疸,如果宝宝是病理性黄疸,需要尽早接受治疗,下面我们具体来了解一下新生儿黄疸如何判断?

  新生儿黄疸如何判断

  首先,新生儿黄疸分为两种类型,主要分为生理性黄疸和病理性黄疸两种,生理性黄疸除了皮肤眼睛发黄外,没有其他不适症状,一般在新生儿出生后15天内可以自行消退,早产儿生理性黄疸的时间可能会有所延长,生理性黄疸不需要接受治疗。

  其次,病理性黄疸需要尽早接受治疗,并且要了解引起病理性黄疸的主要原因,病理性黄疸是不会自行消退的,而且宝宝除了皮肤发黄外,还会出现身体多种不适的情况,新生儿病理性黄疸,要尽早采取合适的治疗措施。

  最后,新生儿黄疸可以通过检查来判断是生理性黄疸,还是病理性黄疸,如果是病理性黄疸,要引起父母的重视,要尽早接受检查治疗,并且也要做好皮肤的护理工作,病理性黄疸可以通过血液检测也可以通过皮肤检测仪进行检测。

  当心病理性黄疸的危害

  1、病理性黄疸会影响到孩子身体的发育,并且会影响到新生儿肝脏功能,病理性黄疸所带来的危害比较大,病理性黄疸要引起父母的重视,需要尽早接受检查治疗,同时也需要做好新生儿的护理工作,平时要注意多给孩子喝些温开水。

  2、病理性黄疸会诱发严重的疾病,会导致新生儿脑核性黄疸,反而会对孩子的神经系统功能造成损害,会严重影响到孩子智力的发育,同时也会影响到孩子身体的健康,病理性黄疸会诱发一系列并发症,孩子病理性黄疸需要了解引起的具体原因。

  3、病理性黄疸会导致儿童智力低下,甚至会危及到患儿的生命,孩子出生后父母要仔细的观察孩子的黄疸情况,如果出现异常情况最好及时到医院接受检查,生理性黄疸一般可以自行消退,病理性黄疸是不会消退的,反而会随着时间的推移加重。

  新生儿黄疸如何判断?新生儿黄疸主要分为生理性黄疸和病理性黄疸两种类型,生理性黄疸一般不需要接受治疗,可以随着时间的推移而自行消退,如果是病理性黄疸需要尽早采取合适的治疗措施,并且应该要做好新生儿的护理工作。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻