盐城黄海湿地申遗进入世界遗产中心审核表决阶段

2018年06月09日14:03  来源:盐阜大众报业集团全媒体
 
原标题:盐城黄海湿地申遗 已经进入世界遗产中心审核表决阶段

日前,记者从市申遗办获悉,盐城黄海湿地遗产申报名称为“中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)”,目前申遗工作已经进入世界遗产中心审核表决阶段,今年10月世界自然保护联盟将派专家来盐考察评估。

盐城拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘

最具代表性的海岸型湿地

分布着丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区

2014年10月,盐城开始着手调研、研究黄海湿地申报世界自然遗产工作;2016年12月,正式成立了由市主要领导任组长的申遗工作领导小组,并抽调专人组建了盐城市黄海湿地申报世界自然遗产工作领导小组办公室,正式启动世界遗产申报工作。

申报经过

2017年2月,盐城黄海湿地成功列入世界遗产预备名录,完成了第一个阶段工作;

2017年9月,经省政府同意,国家住建部将盐城申报文本提交世界遗产中心预审,并于当年10月底通过预审,完成了第二个阶段工作;

2018年1月底,盐城正式申报文本在容缺国务院批准的情况下,正式上报世界遗产中心,并于2018年2月底通过了世界自然遗产中心完整性审查;

2018年4月,国务院正式同意盐城黄海湿地作为2019年国家申报世界自然遗产项目,至此,完成了第三阶段工作,进入了最关键的第四阶段——世界遗产中心审核表决阶段,世界自然保护联盟(IUCN)委托国际专家将于10月来盐现场考察评估。

何谓世界遗产中心审核表决阶段?  

世界遗产中心审核表决阶段,世界自然遗产中心将委托世界自然保护联盟(IUCN)自然遗产评估中心对遗产提名地全球突出普遍价值(OUV)进行评估,该项工作分为两部分:世界自然保护联盟(IUCN)在室内通过调集全球相关国际组织、非政府组织及各种顶级科学期刊文章对遗产地突出普遍价值(OUV)进行分析比对,并征询国际专家意见;世界自然保护联盟(IUCN)委派国际专家到遗产提名地进行为期一周左右的现场考察评估。在此基础上,遗产评估中心撰写评估报告,确定是否作为提名地提交2019年世界自然遗产大会表决。

(图片均由陈国远摄)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻