宝宝发热出疹子别慌张 可能并非手足口病

2018年06月10日20:27  来源:新快报
 
原标题:宝宝发热出疹子别慌张 可能并非手足口病

  夏日是小儿传染病高发季节,其中手足口病隐性传染率高,传染性极强,控制不好发展为重症病例时,可造成神经系统、心肺功能损害等严重并发症,甚至可致死。广东省妇幼保健院儿科李增清主任医师提醒家长,水痘、疱疹性咽峡炎、疱疹性口腔炎与手足口病症状相似,宝宝发热、出疹子时,家长要尽快识别手足口病,配合医生诊疗。

  ■新快报记者 陈思陶 通讯员 林惠芳

  水痘VS手足口病

  手足口病和水痘都会出现发热和出疹子,导致家长无法区分。李增清指出,可根据出疹子的部位做大概判断:大部分水痘患儿在发病初期表现出困倦,伴有低热、头痛、咽痛、恶心、腹痛及四肢酸痛等症状;约1天左右开始出疹子,出疹子的顺序通常由头面部、躯干逐渐向四肢蔓延;刚开始的皮疹是红色小丘疹,随后变成大小不等的椭圆形疱疹,水疱周围有红晕,中心有脐凹,水疱壁较薄、易破,会发痒。

  而手足口病患儿大多数在发病时便出现38℃左右的发热,一两天后口腔粘膜出现米粒大小的疱疹,常变为溃疡;同时,患儿的手掌、足底也会出现米粒大小的疱疹,臀部或膝盖偶尔也会出现有疱疹;也有些患儿没有发烧,直接表现为手、足、臀部出现皮疹或疱疹性咽峡炎;手足口病的疹子通常不痛、不痒、不结痂、不结疤。

  疱疹性咽峡炎VS手足口病

  疱疹性咽峡炎与手足口病都可出现口腔疱疹,但其实质差别较大。

  疱疹性咽峡炎患儿常有骤然出现高热,一般发烧期持续4天—6天,甚至一周,并伴随咽部充血;在咽腭弓、软腭、悬雍垂的黏膜上出现多个2mm—4mm大小的灰白色疱疹,周围有红晕;一两天后,疱疹破溃形成小溃疡,从而导致宝宝口腔疼痛加剧、不敢进食。

  但疱疹性咽峡炎的疱疹仅限于口腔,而手足口病的患儿常先有口腔疱疹,然后发展到手心、脚心、臀部,出现米粒或绿豆大小的疹子。

  疱疹性口腔炎VS手足口病

  疱疹性口腔炎也叫溃疡性口腔炎,是由于I型单纯疱疹病毒感染所致,是一种急性感染性炎症,常见于3岁以内的婴幼儿。

  疱疹性口腔炎患儿出现发热和上呼吸道感染症状;常伴随颌下淋巴结肿大、齿龈红肿;宝宝的舌、颊内、唇内或齿龈黏膜上出现单个或成簇的小疱疹,直径大约2 mm —3mm,周围有红晕,迅速破溃后形成小溃疡,表面覆盖白沫,其疱疹也仅限于口腔。

  疱疹性口腔炎在轻症时通常可以自愈,不需专门治疗;患儿出现发热、拒食、哭闹、烦躁等表现,并在口腔周围皮肤上或口腔黏膜上发现有针尖大小的小水疱时,为了减轻宝宝的痛苦,则应及时就医。

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻