徐州睢宁:以党建为抓手 促乡风树新风

2018年06月11日07:00  来源:新华日报
 
原标题:破除陈规陋习 树立文明乡风 睢宁县以党建为抓手促乡风树新风

“移风易俗,从我做起,破旧立新,崇尚节俭;健康生活,倡树新风,喜事新办、不铺张浪费,丧事从俭、不搞陈规旧俗……”近日,睢宁县金城街道韩二社区党员志愿者杜健向社区居民发放“移风易俗倡议书”,引导居民破除陈规陋习,树立文明乡风。

党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,明确提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴20字总体要求。今年以来,睢宁县把移风易俗、破除陋习作为推进乡风文明的一项重要抓手,该县金城街道党工委更是以党建为引领促乡风树新风。

发挥党建引领,以党员先锋推进移风易俗。街道党工委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为有利契机,通过抓干部、抓党员,充分发挥好基层党员“关键少数”的带动作用,引导党员和干部争做移风易俗的引领者。组织党员签订《移风易俗承诺书》,机关、社区共1000余名党员参与签名活动,自愿践行移风易俗,做好表率、树立榜样。

加大宣传力度,以思想解放推进移风易俗。组织社区干部、党员志愿者开展移风易俗志愿宣传活动,在辖区广场、居民小区等发放“移风易俗”倡议宣传单,向社区居民提倡科学、健康、文明的生活方式。通过广泛的宣传,动员社区居民用实际行动去支持移风易俗,做勤俭节约、文明办事的示范者。

坚持多措并举,以丰富载体推进移风易俗。将涵养优良家风、树立文明新风等纳入街道、社区两级党组织的每月“主题党日”活动、每季党员大会、每年书记“双述双评”的重点内容,严格考评。发挥“道德模范”“新乡贤”等乡土人才的骨干作用,通过用身边人讲身边事,宣传凡人善举、讲好好人故事,激发全社会崇德向善的正能量。完善《社区红白理事会章程》,成立红白理事会,出台操办红白喜事指导标准,引导群众抵制婚丧事大操大办。

同时,街道党工委还加大对文化领域的投入,用文艺活动的鲜活感召力推进移风易俗。街道党工委成立文艺团体,通过文艺汇演的方式,将“移风易俗、倡树新风”内涵实质传达给居民,推动移风易俗,破除陈规陋习,树立文明乡风。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻