五大工程多措并举打造江苏海门制造业升级版

2018年06月11日14:45  来源:海门日报
 
原标题:五大工程打造海门制造业升级版

      

  近日,我市被省政府表彰为推进制造业创新转型成效明显地区,省政府将对我市在省级新型工业化产业示范基地建设、智能车间建设、服务型制造、绿色制造和工业设计等试点示范方面予以优先支持,在省级工业和信息产业转型升级专项资金安排上给予倾斜。我市如何以此为契机,加快推动海门制造向海门“智造”跨越,昨日记者就此作了采访。

  由海门制造

  向海门“智造”新跨越

  “这次被表彰的全省12个市、县(市、区),我市是南通唯一的一家县市区,这为我市加快制造业创新转型带来了新机遇。”市发改委负责人说,我市确立了未来三年推进制造业创新转型的新目标。

  我市将以“质量提升、创新发展”为主题,以加快两化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,全面实施“海门制造业高端发展攻坚战略”,做优做强传统优势产业、做特做精三大新兴产业,实现海门制造向海门“智造”新跨越。至2020年,产业规模有显著扩大,发展质量得到明显提升,两化融合水平进一步提高,科技创新能力进一步增强。规模工业产值超3000亿元,其中,“3+3”重点产业产值突破2200亿元。新兴产业占规模以上工业产值比重达40%,培育100亿元制造业企业2家,培育高新技术企业200家。全社会研发投入占GDP的比重超过2.8%,科技进步贡献率超过65%。国家、省级科技企业孵化器、加速器达到4家,国家、省级企业研发机构超过80家,其中,中大型工业企业研发机构全覆盖。万人发明专利拥有量超30件。每万人拥有人才2800人左右;高技能人才5.6万人。

  实施制造业

  创新转型五大工程

  制造业创新转型是一个系统工程。市发改委负责人说,我市将凝聚各部门、科研院所、社会机构和企业合力,实施“智能、创新、绿色、品牌、基础”五大关键制造工程,努力走出一条符合海门实际、体现跨越赶超的发展道路。

  实施智能制造工程,通过重点推进智能车间建设,提升智能装备支撑能力,加速两化深度融合,强化物联网应用,加快信息基础设施升级等措施,增强新一代信息技术对制造业的支撑放大效应,以生产智能化带动全员劳动生产率提升,增强企业全流程管控能力。

  实施创新制造工程,整合调动各类创新资源,全力支持前沿技术研究、共性关键技术攻关、先进技术应用和产业成果转化,提高制造业整体创新能力。进一步增强企业自主创新能力,大力促进创新载体建设,完善人才发展体制机制。

  实施绿色制造工程,通过促进工业产业结构调整,推进循环化改造升级、扶持一批节能环保企业发展等措施,全面推广先进节能环保技术、工艺和装备,严格管控企业资源消耗和排放关口,加强要素集约化利用水平,持续加速制造业绿色化升级步伐。

  实施品牌制造工程,深入推进质量强市和工业质量品牌创新行动,以开发品种、提升质量、创建品牌、改善服务、提高效益为重点,大力实施质量和品牌战略,引领和创造市场需求,不断提高工业产品附加值和竞争力。

  实施基础制造工程,坚持问题导向、产需结合、协同创新、重点突破,着力解决核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等工业基础能力相对薄弱的问题,促进我市制造业创新发展和质量提升。

  多措并举打造

  海门制造业升级版

  “打造海门制造业升级版需要做到方向更明、动力更强、措施更实、环境更好。”市发改委负责人说。我市将进一步整合全市各方面资源,通力协作,强力执行,为促进制造业攀登高峰奠定坚实基础。重点抓好五个环节,即产业结构、政策扶持、产业服务、创新能力和人才支撑。

  产业结构更优。围绕“3+3”产业,我市编制出台了六个产业的实施方案和指导目录,补齐延长六大产业链。深入实施先进装备制造、新材料和生物医药三大新兴产业发展规划,进一步加快现代家纺、电子信息和现代建筑三大传统优势产业的提档升级步伐。引导规模以上骨干企业借助资本市场、突破核心技术、打造自主品牌等形式,尽快抢占产业发展的制高点。加快建设产业层次分明、产业定位各异、产业导向明确、产业集聚明显的产业园区。按照全市新兴产业集聚布局现状,结合区域条件和资源优势,在全市构建新兴产业园区。

  财税扶持政策更准。加大财政资金支持力度,在土地要素、资源配置等方面加大对先进制造业发展的支持力度。用好产业发展引导资金、科技发展资金等,重点支持先进制造业的重要环节、关键技术、重大工程以及载体建设。研究制定“一企一策”精准扶持政策,扶持重点制造企业做强、做精、做专。优化完善资金使用方式,以公共财政为引导,发挥各方投资积极性,带动和促进社会资金重点投向先进装备制造业等领域。鼓励社会资金发展天使投资、创业投资,建立以财政资金为引导、社会资金为主导的创业投资体系。

  产业服务水平更好。优化产业发展服务环境,探索形成“互联网+政务服务”模式,加快构建“不见面审批”的办事模式;深入推进双创平台建设,加快建设制造业中小企业孵化、加速为主要功能的新型产业创新社区;建设一批高效实用的先进制造业发展综合性公共服务平台,推进行业协会、智库机构、创新型孵化器和相关服务平台等第三方服务机构建设;积极发挥装备领域行业协会、产业联盟作用,引进智库专家资源,支持省内外智库在海门设立分支机构,为产业发展决策提供参考依据。

  创新驱动能力更活。完善产学研合作机制,探索“互联网+产学研”的新途径、新模式,构建以高新技术企业为主的一批有规模的创新型企业集群;重点打造具有国际影响的创新型领军企业,着力提升产业科技创新能力,集中突破一批前瞻性、原创性、标志性的科技创新成果,形成1~2个有影响的领跑的种子产业,集中推进一批创新水平高、产业带动性强、具有自主知识产权的成果产业化,培育一批重大自主创新战略产品。推进新一代信息技术、新材料等产业集群培育,支持建设中试基地、知识产权密集区创新发展,探索建立产业技术创新战略联盟。

  人才引培能力更强。深入落实人才优先发展战略,完善人才发展体系,深入实施海门市“东洲英才”引进计划,落实好海门“人才新政10条”政策文件,重点引进顶尖创业人才。推进实施海门市“科技企业家”培育工程,到2020年,培育建成一支100名左右规模,具有战略思维和持续创新能力的科技企业家队伍。完善人才使用机制,强化人才激励机制,打造更有活力的创新创业生态系统。  (刘海滢 王永成)

(责编:张妍、张鑫)