聚焦江苏“六个高质量”系列报道之二

淮安洪泽:走绿色发展路 吃生态经济饭

马焘焘

2018年06月11日23:48  来源:人民网-江苏频道
 

经过多年努力,洪泽湖大堤已整饬一新 马焘焘摄

编者按:高质量发展走在前列、做出示范,是江苏省在新时代下义不容辞之责。中共江苏省委十三届三次全会提出的“六个高质量”发展任务,即经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量,为江苏未来一段时期的发展举旗定调。人民网聚焦江苏高质量发展的生动实践,选取六个县(市、区)在某一方面的突出亮点进行报道。今天我们刊发淮安市洪泽区在生态环境高质量尤其是生态经济方面的谋篇布局。

产业“退二进三”,发展全域旅游,蒋坝镇老街上风格多样的民宿即将投入运营;秸秆回收利用,用于培养食用菌基质,三河镇的双孢菇已成亿元产业;白马湖99个岛屿风景如画,传统渔村白马湖村通过退圩还湖向生态旅游经济转型,成为江苏省“生态村”。

这幅生态经济的发展图景来自江苏省淮安市洪泽区。作为淮安市主城区的新板块,洪泽抓住淮安建设苏北重要中心城市和“纳湖入城”战略契机,以国家全域旅游示范区创建为抓手,全力推进绿色发展,推动富民强区,蒋坝、老子山、西顺河、岔河等一批生态文旅小镇正在崛起。

“我们将继续以绿色为引领,以民生为导向,着力打造绿意盎然的生态、生产、生活空间,争取在新一轮转型发展中赢得主动、抢得先机。”洪泽区委书记朱亚文说。

退圩还湖,传统渔村走出生态富民路

洪泽区西依洪泽湖,东挽白马湖,素为淮上明珠、鱼米之乡,生态良好是长期积累的发展禀赋,持续多年的退圩还湖更加夯实了这一底色。

56岁的骆奎玖是岔河镇白马湖村退圩还湖的先行者。“为了白马湖有个好生态,我们不能只顾自己这一代人的利益,还要考虑子孙后代的生活。”两年前,骆奎玖带头拆掉自家的围网,还帮助镇村做村里渔民的思想工作,“生态好了,大家同样有赚钱的机会。”

机会源自当地对生态优先理念的践行。近些年,淮安市和洪泽区两级政府先后投资数十亿元进行白马湖旅游基础设施建设,通过退圩还湖等生态保护措施将这个从事养殖、捕捞的传统渔村白马湖村打造成为江苏省“传统村落”和江苏省“生态村”。

113平方公里的白马湖盛产鱼虾,优质水产品多达上百种,“没有了围网,这里的食材都是野生的,鳜鱼、白鱼、昂刺、湖虾特别鲜美。”去年初,骆奎玖和村里共同投入20万元对自家的房子进行改造,在全村第一个做起了渔家乐。“五一期间生意火得不得了,有时候一天接待上百人。南京、上海的客人都夸我们的湖鲜好。”他说。

白马湖村坐落在王骆殿岛上,全村129户渔民364口人。在骆奎玖的带动下,王骆殿岛已有8户办起了生态餐饮、6户办起了民宿民居、19户购买了观光游艇。秀丽的岛屿风光,加上湖鲜美食,让王骆殿岛声名远播,游人络绎不绝。村里还发起成立了白马湖捕捞专业合作社,如今已有232位会员,合作社年销售近亿元,合作社按照生态规律有计划地组织捕捞,有效保护了湖区生态,也让渔民走上了致富小康路。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻