本周苏州晴好天为主 台风活跃何时入梅不确定

2018年06月11日16:42  来源:姑苏晚报
 
原标题:本周晴好天为主 台风活跃会不会影响入梅

  昨天午后天气时阴时雨,时阴时雨,体感温度舒适。度舒适。一个孩子调皮地跑进喷泉中央。 赵劼摄

  昨天午后天气时阴时雨,时阴时雨,体感温度舒适。度舒适。一个孩子调皮地跑进喷泉中央。 赵劼摄

  今年第4号台风“艾云尼”刚减弱并转移,昨天在我国台湾以东洋面上,又有第5号台风“马力斯”活动,截至昨日17时,马力斯”正以每小时40至“45公里的速度向东北方向移动,强度逐渐减弱。记者从市气象台最新了解到,台风活跃将对副热带高压的强度和位置,以及雨带的建立产生影响,给入梅带来了不确定性,今年究竟何时入梅尚待观察。

  过程性降水非梅雨何时入梅尚存不确定性

  6月9日,苏州大市范围陆续下起了阵雨或雷雨。昨天上午雨止。上周末在家做家务时,常常一忙就是一身汗,许多市民疑惑,已到六月中旬,天气这样闷热、潮湿,苏州是不是已经入梅了?上周六那场雨算不算是梅雨呢?

  第4号台风“艾云尼”是1949年以来我国首个连续登陆3次的“初台风”,具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大的特点。由于距离较远,其未对苏州造成直接影响,只是干扰了大气环流,输送了暖湿空气而已。上周六的降雨,主要是由冷暖空气交汇形成的,属于过程性降雨。

  苏州常年入梅日为6月16日,今年会不会如期入梅呢?苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,判断是否入梅,一个关键是看雨带是否建立,且有没有随之出现较大范围的典型降水。出现过程性、局部性、阵性降雨,说明雨带尚未建立,不属于梅雨。程维忠表示,今年第4号、5号台风“你方唱罢我登场”,西太平洋台风较活跃,这对副热带高压的强度和位置,以及雨带的建立均有影响,也给今年入梅带来不确定性,从目前的天气状况来看,苏州尚未入梅。

  接下来闷热天会继续吗?记者从市气象台了解到,本周苏州天气不错,基本以晴好天气为主,前期和后期较清凉,中期气温略高,最低气温在20℃左右,最高气温在33℃左右。

  未雨绸缪防霉防晒防多发性疾病

  梅雨期间降雨多、湿度大,眼下虽未入梅,但市民应早作准备。黄梅时节,苏州平均气温一般在24℃,平均相对湿度大于88%,加上雨天多,日照少,环境温热、潮湿,非常适合霉菌生长,物品容易发霉。专家提醒,存放物品要保持清洁、干燥,要注意室内通风,有条件时可进行人工除湿。同时,黄梅天肠道传染病、心脑血管疾病和皮肤病将进入高发期,市民需注意多发性疾病的预防和身体保健。(邵群)

(责编:黄竹岩、张鑫)