天空不见烟雾 海门工业园区收贮秸秆2000吨

2018年06月11日14:54  来源:海门日报
 
原标题:天空不见烟雾 田间不见黑斑

  “野外秸秆不能烧的,烧要犯法的。”“舍不得烧呢,卖钱呢。”连日来,海门工业园区大地上,半人高的玉米在微风中摇曳,乡村路上不时有车子运送秸秆到光荣村收贮点。截至昨天,该园区露地秸秆禁烧与秸秆回收工作取得阶段性成果。秸秆收贮2000吨,已完成市下达任务。据悉,秸秆禁烧重点时段到本月20日结束,园区对此工作没有丝毫放松,仍然枕戈待旦,确保胜利完成今夏秸秆(垃圾)禁烧与回收工作取得彻底胜利。

  今年园区露天秸秆禁烧工作的目标是:全面禁烧,实现“天空不见烟雾,田间不见黑斑”的工作目标,确保不发生大面积露天秸秆焚烧事件;确保不发生因露天秸秆焚烧引起的大气污染事故和秸秆下河引发的水环境污染事件;确保不出现环保部门及省卫星遥感通报火点数,并在全区创建两个秸秆禁烧先进村。

  5月25日,海门工业园区召开全区秸秆综合利用及禁烧工作动员会,全面布署今年秸秆禁烧和综合利用工作,以确保全区环境质量明显改善和农业经济可持续发展。园区主要领导王帆、陈冬华分别讲话。园区成立了秸秆禁烧和综合利用工作办公室,抽调101位机关工作人员组成25个工作组、3个督查组。要求禁烧工作人员深入村组一线,责任到人、踏田进户加强舆论宣传与引导,强化信息调度和巡回检查,完善应急机制和后勤保障。

  6月6日,园区召集24个村(居)支部书记举行秸秆禁烧工作点评推进会。园区管委会副主任濮慧杰要求全体参与秸秆禁烧的工作人员要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,要做到以钉钉子的精神注重落实,不做哗众取宠的事,不开解决不了问题的会。她要求所有村干部必须在规定时间内在岗在位,不放过一块田巡查,每位参与人员每天早上7点半之前巡逻检查,同时继续开展宣传,每个片区专门安排一辆车巡回宣传秸秆禁烧。园区纪工委书记俞立新就上级巡查通报情况进行点评分析,并提出相应意见建议。

  图为5月28日晚,李彬村会计孙丽梅带病坚持值班。(姜新)

(责编:张妍、张鑫)