南京溧水加大对疫苗接种宣传 发病率有所下降

2018年06月11日16:56  来源:最溧水
 
原标题:接种疫苗是预防手足口病最有效的手段

  接种疫苗是预防手足口病最有效的手段

  日前,记者从区疾控中心获悉,自EV71疫苗问世以来,我区加大对疫苗接种的培训与宣传,一年多以来,疫苗接种率达60%以上,发病率下降86.63%。

  据了解,6月1日,中华预防医学会在合肥市召开的2018年手足口病防控学术会上报告,2010-2017年,我国手足口病年均发病率为152.57/10万;重症病例占0.82%,病死率为1.91/1万。2018年1月1日-5月29日全国累计报告532832例,较去年同期上升11%,重症1686例,较去年同期下降45%,死亡13人,较去年同期下降70%。

  全国报告显示,今年为手足口病高发年。近年来,我区手足口病发病率一直居高不下,为做好手足口病的防控,2017年春季开学始就加强对幼儿园的手足口病管理,同时借EV71疫苗上市之机,加大对疫苗的培训与宣传,“手足口病疫苗”(EV71疫苗)使用一年多来,接种率达60%以上。2018年1-5月,全区手足口病发病164人,比2016年同期(1227人)下降86.63%。发病率由2016年的全市最高,下降为目前的全市最低。

  区疾控中心主任倪鲁金要求,各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)加强对幼儿园的督查,做好手足口病的防治,托幼机构每天做好晨检、通风、消毒,一旦发现病人应居家隔离治疗,10天后凭复课证明复课。幼儿园要利用家长学校对幼儿家长进行手足口病、流行性感冒等容易在幼儿园发生的传染病的相关知识的宣传。

  倪鲁金提醒,手足口病发病集中在3岁以内,重症和死亡病例集中在1岁左右;为控制EV71引起的重症和死亡,还请家长尽快为孩子接种EV71疫苗,接种第1针最适宜时间应为6-7月龄;现有数据显示EV71疫苗接种2针后可以提供至少五年的保护。(李陆逊)

(责编:黄竹岩、张鑫)