高考期间江苏2000余辆爱心车辆参与“送考”

2018年06月11日07:32  来源:人民网-江苏频道
 

2018年6月7日至9日,一年一度的高考如期举行。江苏省各级运管部门积极采取有效措施,超前部署,全力做好考试期间的运输保障工作。

江苏各地公交车、出租车积极参与爱心助考活动,保障考生顺利出行。据悉,5月下旬起,各设区市陆续开展了“2018年志愿者爱心送考”启动仪式,现场给出租车爱心车队的司机们发放统一服装、车贴和标志性丝带,方便考生识别。爱心车队为家庭经济困难且住所与考场之间交通不便、身体残疾、患病、行动不便的以及考试期间有突发状况急需用车的考生提供“点对点、一对一”免费服务。据不完全统计,考试期间全省爱心车队共计爱心车辆2000余辆、出租车企业40余家参与“爱心护考”。

今年活动除了出租车爱心志愿者外,还有部分参考学生家长和社会爱心送考车辆参加。泰州开展了“一滴水”爱心车队大型公益活动。在徐州,出租车司机满金月坚持爱心送考10余年,年近60岁的他即将“退休”,这也是他最后一次参与到送考行动中。“我是名党龄38年的老党员,一定要站好最后一班岗。”满师傅的儿子也是一名的哥,爷俩已经说好了,优良服务的旗帜一定会一直传递下去,让党员先锋车队成为流动的红旗。

宿迁市区“爱心文明车队”队员朱倩从没有落下过一次助考活动。“我觉得这个爱心助考还是非常有必要的,因为每年都有一些粗心的考生,去年我们都遇到过这些情况,所有我们车队的队员都对他们进行了帮助,虽然说接他们不挣钱,但是心里很快乐,我觉得帮助别人,快乐自己。”

高考期间,江苏各地对途经市区各个考点的公交线路强化管理,严格安全管控、加密发车班次,最大限度地缩短考生的候车和通行时间。此外,8日下午外语听力考试期间,公交公司要求公交司机禁止鸣笛,并提前控制语音报站器音量,给考生营造安静的考试环境。(苏交轩)

(责编:唐璐璐、张鑫)