常州钟楼城管速顶辱记者帖,竟是正常行为?

伍里川

2018年06月12日06:25  来源:现代快报
 
原标题:城管速顶辱记者帖,竟是正常行为?

相关报道:被曝"踹头执法" 常州钟楼城管工作群号召顶起辱骂记者网帖

城管速顶辱记者帖,竟是正常行为? 日前,网上出现了一则为常州钟楼城管鸣不平的网帖,并辱骂记者“不是人”,钟楼城管执法大队一名副大队长居然号召顶帖。

说明一下此事新闻背景:5月26日,常州钟楼城管在执法过程中,与违建业主发生肢体冲突,业主遭现场多名身穿便服的“社会人”踹头,后经钟楼区城管局证实,这些人都是城管协管员。此事经现代快报报道后,引起关注。

此事有不少蹊跷或引人追问之处。一是,这事脉络清晰,记者报道也无误,百思不得其解,记者怎么就“不是人”了?发帖人大概有志于人类学研究,只可惜天分差了一点,连人和人都一样的常识都整不明白。只能解释为记者深深得罪了发帖人一方,被乱骂一气了。

二是,发帖人到底是谁?是违建业主?可能性当然不能排除,但是帖子里通篇是说“城管拆违不易”,逻辑不对。是不明真相的目击者?也不太可能。作为目击者,目睹两群“社会人”打架,有什么理由能分清谁是城管谁是违建业主,又有什么理由如此爱怜作为干仗一方的城管?

三是,有关部门的态度合不合适?城管方面表示无法确认发帖人身份,看来人们唯有展开联想,好在警方已经介入调查。至于城管所称:“发帖属于个人行为,该行为及文字内容与区城管局无关;区城管队员看帖顶帖情况属实,但也是正常行为,可以理解。”这话就挡不住人挑理了。

网帖发出仅十几分钟后,副大队长就速转到工作群里,何来“无关”?这份“接龙”般的默契,太少见了。说“没注意到骂人话”,你信吗?

作为执法部门的工作人员,看骂人帖顶骂人帖,如此不分对错,何来“正常”?又怎么“理解”得了?城管拆违的正义性合法性不容质疑。城管为了城市秩序忙累,常受委屈,公众和媒体也看得见。发帖人强调违建业主雇的包工头“太嚣张”,直接板砖、钢棍上去打人。对这一问题必须明察、处理,但不代表“打回去”就是正义的。就算你换上了“夜行衣”,也丢不掉明晃晃的政府部门形象。

发帖人大玩神秘,临时解除手机捆绑,说到底还是心里发虚。网络不是法外之地,发帖不是儿戏。既然骂了,既然“顶了”,不如坦诚面对。反正痕迹又消不掉。

不管网帖源自何方,尊重人,不传有害信息,不拨弄是非,是公职人员起码操守,尊重事实不护短,是政府部门起码立场。但在“辱记”事件中,我们有些失望。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻