姚晓东:淮安特色小镇建设不能一哄而上 要坚持产业支撑

2018年06月12日07:55  来源:淮安区报
 
原标题:集聚优势资源 彰显鲜明特色

  6月8日上午,市委书记姚晓东带队来我区调研特色小镇建设和乡镇布局优化工作。市领导戚寿余、李森、赵权,区领导徐子佳、颜复等参加调研活动。

  姚晓东一行实地观摩了乾坤教具设备有限公司和江苏快易典教育科技公司项目现场,详细了解施河镇智教乐享特色小镇建设情况。

  施河镇是市政府“十三五”规划的全市32个特色小镇之一,定位为智教乐享特色小镇。自2017年创建工作启动以来,该镇着力于将传统教学具向数字化校园、动漫课件、教育软件、智能体育的转型,以信息化智能化教育装备产业为核心,以智慧教育研究创新和智教装备运维服务为支撑,打造2+4产业服务体系,以“高端制造”、“智教装备”为切入点,打造中国的智教装备产业高地。在镇区内规划3.22平方公里,将重点推进产业类项目、载体平台及公共配套设施建设,总投资额41.56亿元,建设周期三年。

  姚晓东对我区特色小镇建设工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,特色小镇要从点上嵌入,小镇兴、产业旺则乡镇强;乡镇布局要从面上设计,系统化谋篇、科学化整合才能高质量发展。要突出以点带面、点面结合,为实施乡镇振兴战略和推进新型城镇化提供坚实支撑。

  就如何抓好特色小镇建设和乡镇布局优化工作,姚晓东强调,一要坚持规划引领。不能一哄而上,也不能盲目发展,必须重视规划、遵循规划,突出规划的全局性、综合性、特色性。二要坚持产业支撑。特色小镇的建设和乡镇合并后的发展,都应从产业入手,以产定位、以产定镇,形成特色、高端、核心的产业支撑。三要坚持改革创新。要遵循新发展理念,破除“旧”的思维,运用“活”的模式,建立“新”的机制。四要坚持以人为本。以人民群众为中心,围绕工作顺美、环境优美、社会和美,打造“精而美”的生产生活生态空间,不断增强人民群众获得感幸福感。(刘 蕾 封 咪)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻