江苏拟核对申请低保对象房产等16条经济信息

2018年06月12日07:02  来源:现代快报
 
原标题:申请低保,江苏拟核对16条经济信息

  开着宝马车,却让“穷爸妈”去骗领低保?未来,申请低保时,房产、银行存款、收入等信息都将被核对得一清二楚。6月11日,现代快报记者从江苏省人民政府法制办公室获悉,《江苏省申请救助家庭经济状况核对办法(草案)》(以下简称“《草案》”)公开征求意见,其中明确,核对对象的车辆拥有情况、银行存款、不动产状况等16条经济信息,均被纳入家庭经济状况核对的范围。民政、公安、住房、人社、地税等部门,与银行、证券等金融机构建立信息共享、联网查询,维护社会底线公平。该《草案》从即日起至7月13日征求意见。

  本次《草案》明确,核对对象收入包括工资性收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入等;财产包括房产、车辆、船舶和银行存款、有价证券、商业保险等资产;其他基本情况包括户籍、赡(抚、扶)养、就业、就学和残疾人类别及等级等。民政、公安、住房、人社、地税等部门,与银行、证券等金融机构建立信息共享、联网查询,维护社会底线公平。

  核对对象不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产骗取社会救助的,依照法律、法规和有关规定处理,并作为相关核对对象的失信信息,记入省市公共信用信息系统,情节特别严重的,列为“黑名单”,按照有关规定予以失信惩戒。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(谢毓灵)

  具体核对的16条经济信息

  (一)社会救助、优待抚恤、婚姻登记、殡葬、社团组织登记等信息;

  (二)在校学生受教育情况和享受教育救助等信息;

  (三)户籍人口登记和注销、出入境等信息;

  (四)就业和失业登记以及享受就业援助,离退休,社会保险缴纳及享受待遇情况等信息;

  (五)不动产拥有、交易和租赁等信息;

  (六)住房公积金缴存、提取、使用情况等信息;

  (七)车辆、船舶拥有,营运许可等信息;

  (八)参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险等信息;

  (九)个人、个体工商户及企业的纳税等信息;

  (十)企业和个体工商户注册登记、生产经营等信息;

  (十一)承包土地、山林、水域以及享受农业补助、拥有农业机械(拖拉机、联合收割机等)等信息;

  (十二)困难职工家庭认定和享受帮扶救助等信息;

  (十三)残疾人残疾类别、等级和享受助残服务等信息;

  (十四)居民家庭银行存款、证券交易、商业保险等信息;

  (十五)与核对工作有关的统计数据;

  (十六)其他需要各相关部门和机构负责提供的信息。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻