江苏金湖为38户低收入群众安上卫生间

2018年06月12日07:18  来源:新华日报
 
原标题:38户低收入群众安上卫生间

  “太感谢政府了,免费帮我安装卫生间,这对我这个双眼不便的人来说太方便了。现在洗澡不用摸柴烧水了,上厕所在家里就行,既卫生又干净。”提及精准扶贫,金湖县金南镇缸庙村低收入户于春阳动情地说道。

  于春阳患有视力一级残,基本丧失劳动能力,妻子患有严重的糖尿病,家庭正常生活十分不便。在扶贫工作走访中,金南镇工作人员发现于春阳家存在“冬天洗澡难、夜间上厕所难”的问题。

  “这是单一问题,还是共性问题?”在一次金南镇党委会上这一话题被抛出时,立马引起镇党委委员们的共鸣。

  金南镇党委立马开始调研,发现该镇许多低收入户的的确确存在“冬天洗澡难、夜间上厕所难”的问题。为此,金南镇针对低收入户实际问题,进一步征求群众意见,最终确定给38户低收入户免费安装室内卫生间。镇财政筹措约30万元作为专项资金,由镇人大主席牵头负责对太阳能热水器、抽水马桶、暖风机等物资的品牌、质量进行把关,均采购老百姓认可的品牌,统一招标、配送到户;同时由村建站牵头、包户的镇干部和村居书记具体负责对施工过程进行把关,确定设计方案和施工计划。很快,38户低收入户卫生间就安装完成,没有让低收入户操一点心、出一点力、花一分钱。(侯秀松 刘尧尧)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻