盐城盐都区倾力打造群众体育品牌 成效显著

2018年06月12日15:54  来源:盐城新闻网
 
原标题:盐都区倾力打造群众体育品牌

  6月10日,盐都区“乐动万家健美盐都”群众体育品牌赛事启动仪式在盐城市腾飞路小学举行。盐都区、市体育局相关领导出席启动仪式,并共同启动触摸球。

  近年来,盐都区确立体育为民的理念,全面落实全民健身国家战略,大力发展以人民为中心的体育运动,取得了显著成绩,先后获得全国群众体育先进单位、全民健身活动先进单位,江苏省体育强区、县级体育工作先进单位等荣誉。2018年盐都区按照省定标准,投入1000万元在全区113个行政村和社区新建文体活动广场、配置健身器材,并安排不少于5个体育健身项目,到明年底即可实现行政村(社区)文体活动广场全覆盖。

  据介绍,“乐动万家健美盐都”是盐都从今年起重点培育和打造的群众体育品牌赛事。“乐动”的含义是“乐于运动,享受运动”“我运动、我健康、我快乐”,“健美盐都”寓意体魄强健、身心健康,盐都景美人更美。该品牌赛事活动的主要内容包括羽毛球、广场健身舞、足球、乒乓球、象棋、舞龙舞狮、篮球、自行车骑行、健身健康知识系列比赛和健步走活动、家庭趣味运动会等。旨在通过各项品牌赛事活动的开展,能够吸引更多城乡群众主动参与体育健身活动,引领更多社会组织积极参与公共体育服务,使盐都大地随处可见龙狮舞起来、足球飞起来、乒乓球弹起来、自行车蹬起来、健身舞跳起来、健步走起来的生动景象,使盐都全民动起来、生活美起来,推动我区群众体育工作再上新台阶。盐都区体育局还明确群众体育品牌赛事将采取积分制形式,年度活动结束后,对所有参加人员在各项赛事活动中取得的积分进行统计,按积分高低评选出“盐都区健身达人”30名。同时,以家庭为单位,对每个家庭的所有成员在各项赛事活动中取得的积分进行统计,按积分高低评选出“盐都区活力家庭”20个。

  盐都区领导在讲话中,要求区教育局、体育局认真做好“乐动万家健美盐都”品牌赛事活动方案的制定实施、统筹协调、督查指导、信息统计和发布、评优表彰等工作,积极组织区直部门系统、行业体协、人群体协和单项体协开展区级比赛活动。区全民健身工作部门联席会议成员单位要根据职责分工,充分发挥职能作用,积极配合、推动“乐动万家健美盐都”活动的广泛深入开展。各镇(区、街道)和区各有关部门、单位要把全民健身工作作为重要民生工程来抓,把“乐动万家健美盐都”活动列入民生服务项目,加大经费投入,结合自身实际制定赛事活动实施方案,完善和利用政府购买体育服务的相关政策,通过市场机制积极引入社会资本,筹办好赛事活动。各体育社会组织要积极参与“乐动万家健美盐都”活动,主动承接各项赛事。各新闻媒体要发挥各自优势,开辟专题专栏,加强对“乐动万家健美盐都”体育品牌的宣传推广,要讲述百姓身边的健身故事,宣传“我运动、我健康、我快乐”的体育健身理念,动员和吸引更多群众参与到“乐动万家健美盐都”活动中来,营造“迈进新时代全民动起来我要上省运盐都更精彩”的浓烈氛围。希望通过全区上下共同努力,用2至3年时间,将“乐动万家健美盐都”打造成为全市、全省乃至全国有影响力的群众体育品牌。

  “乐动万家健美盐都”群众体育品牌赛事启动仪式结束后,还举行了第十三届“长江经济带”全民健身大联动盐都分会场活动。学生代表、健身达人、各界群众1000余人参加了篮球比赛、乒乓球比赛、健步走、攀岩、跳绳和足球等活动。

  盐都区全民健身工作部门联席会议成员单位分管负责人,各镇(区、街道)分管负责人、社事办负责人,各体育协会负责人,各社会体育组织负责人和群众代表、学生代表参加了当天的启动仪式。(卞桂富)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻