淮安市淮安区落实整改环保督察交办问题

2018年06月12日08:05  来源:淮安区报
 
原标题:我区落实环保督察任务交办暨大气污染防治工作

6月11日上午,区政府召开全区环保督察任务交办暨大气污染防治工作推进会。区长施恩佩要求进一步贯彻落实中央环保督察“回头看”省动员会、市交办会精神,聚焦省政府、市政府大气污染防治约谈问题整改工作专题会议要求,强化责任、交办任务、狠抓落实,确保尽快实现全区空气环境质量好转,为顺利完成中央环保督察“回头看”任务提供有力保障。副区长杨宏主持会议。

中央环保督察交办我区12个问题,目前11个已经销号,还有1个正在处置之中;省环保督察交办我区16个问题,已经整改到位13个,其余正在督促整改中;今年以来,受区域性气候影响,我区空气质量同比有所下降,截至6月3日,我区PM2.5均值为62毫克/立方米,较同期上升了14.8%,优良天数为90天,较去年同期减少1天。

施恩佩强调,当前,大气污染治理工作面临着严峻的形势:6月5日,中央环保督察“回头看”督察组已进驻江苏;下个月,全国人大常委会将来江苏省开展《大气污染防治法》执法检查。江苏省今年修订了《大气污染防治条例》,5月30日省政府专门就大气污染防治工作存在的问题,对淮安等5个设区市进行了约谈,提出了整改要求。目前,全区的油烟扰民、扬尘污染、超标排放等问题仍然比较突出,虽然我区在PM2.5浓度和优良天数方面,在全市辖区中排名靠前,但两项指标也均未达到上级考核要求。希望各乡镇(街道)、各部门单位务必要切实提高政治站位,对照中央和省环保督察交办、省市约谈指出的大气污染问题,采取有力措施,及时整改到位,全力打赢大气污染防治攻坚战。

施恩佩要求全区上下在主动作为上下功夫,按照任务和要求,高标准、高质量、高效率地落实下去,通过压实责任、创新办法,提高工作的执行力,确保各项工作顺利完成。各涉及部门单位一方面要从各个行业进一步细化任务,明确责任,分工负责;另一方面要成立专项小组,共同发力、协同作战、联合执法,进一步将此项工作抓好、防好、治好。各乡镇(街道)和部门要抽调得力人员,安排相应资金,配备有关设施,出台具体政策,全力以赴做好服务保障。要重点抓好“三类问题”整改:一是环保督察交办问题。对中央和省督察交办的问题,各相关责任单位一定要高度重视、紧抓在手、一着不让,对已经整改销号的24个问题,积极落实“回头看”措施,进一步巩固整治成果,建立长效机制,确保问题不反弹;对还没完全整改到位问题,必须坚定态度、加大力度、抢抓进度,确保尽早整改到位、抓好长效。二是省、市约谈通报问题。全区上下要在抓好“燃煤污染控制、挥发性有机物污染治理、扬尘污染治理、机动车船污染防治、严厉打击超标排放行为、高效办理信访交办件”等六项重点工作上下功夫,确保执法监管到位、问题整治到位。三是全区整改清单问题。各部门单位、乡镇(街道)要及时领回清单,抓紧系统谋划,迅速整改到位,确保7月底前,我区PM2.5浓度同比下降,优良天数比例同比上升;12月底前,优良天数比例达到省、市考核要求。

施恩佩强调要严格督查督办。区大气办要切实加强整改工作的过程性督查,主动联合区软建办、督查办进行一线 交办、适时催办、定期会办、严格督办,对空气质量改善不力、重点项目进展缓慢、整改期限超时的单位和个人,及时向区纪委、监委提出问责意见和建议。各相关职能部门要坚决打击超标排污、以次充好、弄虚作假等恶意违法行为,强化环境执法与刑事司法的高效联动,运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段,加大执法力度,提高执法效果。要紧盯重点区域、重点园区、重点企业,特别是被国家和省、市通报存在问题的企业,要严格依法依规严肃处理。对环保督察交办事项整改不力和空气质量不能持续向好的人和事,整改进度缓慢、落实不力的,该通报的要通报、该约谈的要约谈;对不担当不作为,甚至弄虚作假的,要彻查严处、形成震慑;对重大环境违法案件,环保、公安等部门要直接联合查处,坚决做到一查到底、绝不姑息。(李峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻