人民日报刊登江苏东台读者来信:过期药品回收难

2018年06月12日08:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:过期药品回收难(身边事)

《人民日报》2018年6月12日20版 版面截图

原题:过期药品回收难(身边事)

长期以来,过期药品面临着无人回收、无处回收、难以回收的局面。

药品过期后,药效降低、发生霉变,如果误服,可能产生不良反应。有些过期药品的化学物质会分解,产生的新物质容易导致过敏、腹泻甚至威胁生命。如果随便丢弃,也可能对空气、水源、土壤造成污染。与此同时,一些不法商贩收购过期药品,并把过期药“翻新加工”后再推向市场,进而危害百姓身体健康,扰乱药品市场秩序。

近年来,虽然各地出台了一些过期药品处理办法的地方性规定,但是仅停留在“办法”和“意见”层面,缺乏回收长效机制。

笔者建议,建立健全过期药品回收管理制度,尝试在各地基层医疗卫生机构,比如乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等设立过期药品回收点。回收的过期药品,其品名、规格、产地、批号、数量,规范记录、妥善管理,再由所在地食药监管部门定期收集,统一实施无害化销毁,防止过期药品流入社会,对环境造成污染。

江苏东台市 严国进

《人民日报》2018年6月12日20版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻