徐子佳:科学安排调度 确保淮安市淮安区夏粮颗粒归仓

2018年06月13日11:19  来源:淮安区报
 
原标题:区领导督查推进夏收夏种工作

  6月11日下午,区委书记徐子佳、区长施恩佩分别带队检查推进全区夏收夏种、秸秆“两禁一用”等工作。副区长彭凯参加活动。

  徐子佳带领区委农工部、农委、农机局、水利局、粮食局等部门负责人,先后来到朱桥镇石塘村“一点五试”项目点、朱桥镇小闸村收割现场、泾口镇光明居委会收割现场和博里镇马桥村“一点五试”项目点,察看工厂化育秧、农机装备,详细询问今年小麦产量、品质和收购价格、收购仓容、收种机械等方面情况。

  在朱桥小闸村收割现场,大型收割机、秸秆还田机正在田间来回穿梭。徐子佳走进田间地头,仔细察看麦粒的饱满程度,并与正在抢收抢种的农民亲切交谈,详细询问夏收夏种进展和农机保障情况。徐子佳说,要充分发挥各类合作组织在夏收夏种中的作用,不断提高粮食生产的组织化、专业化、机械化水平。当前,要抢抓晴好天气,加强农机调度,抓好农机服务,全力抢收小麦。要加强水源调度,保证栽插用水,坚持一种就管,抓好病虫害防治,为秋熟丰收打好基础。

  徐子佳指出,夏收夏种是当前农业农村工作的重中之重,各有关领导和相关部门要算好综合账、经济账、安全账,科学安排调度,加大收割力度,集中机械、人力,全面提升机械化水平,确保农机作业安全,确保夏粮颗粒归仓。

  徐子佳强调,推进村级集体经济发展项目试点工作,要从区级层面上考虑到农业农村的长远发展,在现有基础上,依托于基层组织建设,不断提升经营管理、绩效管理、组织化程度和运行机制,推动农业农村的综合改革。在这个过程中发展壮大集体经济,改善村容村貌,带动农民致富,带动农业产业结构调整。同时要兼顾多方面因素,将运行管理机制实施到位,让农民在试点工作中真正得到实惠,实现脱贫、富民、壮村直至乡村振兴的目标。

  区长施恩佩带领区督查办、环保局、农委、农机局等部门负责人督查夏收夏种和秸秆禁烧工作。

  施恩佩一行先后来到建淮、马甸、三堡、林集、南闸等乡镇,深入田间地头,查看小麦收割收购和水稻育秧情况,详细了解各乡镇秸秆禁烧巡查工作开展情况。

  在马甸、三堡的小麦收割现场,伴随着机器的轰鸣声,一台台大型收割机正在田间来回穿梭。施恩佩走进麦田,一边察看夏收进度,一边向镇村干部了解农机保障和秸秆禁烧情况。他强调,夏收夏种,农时紧、任务重,务必要抢时间、抓进度,密切关注天气变化,强化农机调度组织,做到成熟一块、抢收一块。他要求各乡镇及时帮助农户协调好收割机械,提高夏收夏种机械化作业水平;要坚持疏堵结合,加强收割高峰期秸秆禁烧的巡逻督查,加大秸秆机械还田力度,充分调动农民实施秸秆综合利用的积极性,坚决杜绝露天焚烧秸秆的现象。

  在林集镇粮食收购烘干现场,施恩佩向粮食收购经营户了解今年的小麦产量、收割价格、烘干成本,和经营户算起“夏收账”。他强调粮食烘干是粮食生产过程中的关键环节,也是实现粮食生产全程机械化的重要组成部分,经营户要积极争取相关的扶持政策,提升粮食烘干技术和机械化水平,为周围农户提供更全面的粮食烘干服务。

  在马甸镇飞宝农机合作社和南闸镇泾河村土地经营合作社育秧现场,施恩佩现场查看了育秧面积、播种进度、出苗和长势情况,了解育秧机械是否配备齐全。他希望合作社要“早育秧、早准备”,全力备战夏种;区农委、农机等部门要加大育秧合作社的培植扶助力度,不断充实、壮大工厂化育秧合作组织。(刘蕾 严曼曼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻