南通海门294个村(社区)将实现巡察全覆盖

2018年06月13日14:30  来源:海门日报
 
原标题:市委巡察工作向纵深推进

  近日,市委第七轮巡察工作动员会在市委政法委、市供销合作总社、正余镇及三星镇分别召开,市委各巡察组完成进驻,正式开展巡察。此轮巡察,市委巡察工作领导小组将两个区镇所辖48个村(社区)列为被巡对象,发挥巡察威慑力,将巡察“尖刀”和“利剑”直插基层,全面打通从严治党最后一公里。

  今年以来,市委对《2016~2020年市委巡察工作规划》进行了修订,并制定出台了《海门市村级巡察2018~2021年工作规划》《海门市委关于推进巡察工作向纵深发展的实施意见》(简称《意见》),高标准谋划和持续深化政治巡察工作,推动全面从严治党在基层见到实效。

  《意见》明确,市委将坚定深化政治巡察,全面提升巡察质效。坚持问题导向,着力提高巡察工作水平,围绕作风建设,重点检查整治“四风”,特别是形式主义、官僚主义情况,发现并推动解决群众身边的不正之风和腐败问题;聚焦基层执行中央和省市委重大决策部署情况,察看实施“乡村振兴”战略、推进高质量发展、加快建设“强富美高”新海门是否取得重要阶段性成果;继续深化对“四大专项行动”的督察,将“表态多、调门高、行动少、落实差”作为巡察的主攻方向;将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入巡察工作重要内容,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”有机结合,切实发挥巡察监督利剑作用。创新方法路径,形成多措并举的巡察工作机制。加强研究执纪监督全程参与和纪检监察适时介入机制,提高巡察监督效率;坚持走群众路线,开门巡察,发动广大群众积极参与到巡察中来,最大限度拓宽问题线索来源;积极推动实现对村(社区)党组织的全覆盖巡察。坚持巡改并重、标本兼治,全力做好巡察“后半篇文章”。

  《海门市村级巡察2018~2021年工作规划》明确,本届市委任期内将对全市294个村(社区)党组织完成巡察全覆盖,注重把“巡”和“访”相结合,把发现问题和督促解决问题相结合,探索巡察新方式,提高群众获得感和幸福感。

  “两《规划》、一《意见》明确了本届海门市委巡察工作的总体要求和‘路线图’‘任务书’,市委巡察机构将以此为‘蓝图’,不断推进巡察工作向纵深发展,促进管党治党各项要求落实到基层。”市委巡察办相关负责人说。(顾熠 俞璐)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻