谋发展不靠拼土地 江苏海门走出特色节地增效之路

人民网记者王继亮

2018年06月13日06:25  来源:人民网-江苏频道
 

  

闲置土地造起了标准厂房。记者王继亮 摄

激活“沉睡”土地,确保项目建设需求

近年来,海门通过盘活土地存量、拓展用地空间、实施腾笼换鸟等方式,多措并举开拓节约集约用地新空间。具体做法是从闲置低效中“盘”地,从专项行动中“腾”地,从空间拓展中“增”地,激活“沉睡”中的土地。

四年前,位于海门经济开发区的金雪集团有限公司因故破产,原先的860亩土地仅有8万平方米得以利用,大大浪费了土地资源。南通赫联科技产业发展有限公司负责人朱铁成介绍,他们在2017年通过司法拍卖取得后这块土地后,通过一系列整治手段,将这块闲置多年的土地硬是建成了面积达30多万平方米的标准化厂房并对外出租,目前已有六家企业签约入驻。“并不是只要给钱就对外出租的,按照生态环保等要求外,所有入驻我们园区的企业必须是高新产业、高产出项目,目前已经入驻的企业主要从事大数据研究、生物医疗和汽车配件等。” 朱铁成说。

海门高新区有一家液压件厂,占地80亩,由于运行不正常导致土地利用低下。后在政府干预下,当地白兔集团与液压件厂合作上马高端纺织项目,目前运行进入正常轨道。“近几年,我们大面积调查全市低效用地情况,通过实施城镇建设用地提效工程,鼓励、引导一批低效工业用地进行再开发。2017年共消化处置征而未供、供而未用和闲置土地305宗12574亩,增强了现有土地的利用率,确保了项目建设用地需求。”刘志凌介绍。

此外,海门还通过组织“拆违拆破拆旧”专项行动,将违法用地整改列入“三拆”工作任务清单强势推进。专项行动开展以来,该市累计拆除整改违法用地238宗556亩,其中完成国家土地督察拆除复耕169宗334.4亩,整改到位率95%。另外,该市还鼓励在符合规定的前提下,通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径,提高土地利用率。譬如,海门冠东公司在老厂区向上扩建3个车间,节约用地20多亩、南通振康焊接机电公司在原有用地基础上“平改高”,新增建筑面积13500平方米。

转变土地利用方式,确保高质量发展

海门市先后推出项目预审在线办理、用地报批“前置”变“后置”等手段严格执行批前、批中、批后管理等措施确保耕地红线不破,建设用地有保障,促进了土地资源的节约集约利用,实现了保护耕地与经济建设两不误。

“海门在全省率先推出严格‘保护耕地红线、保障发展需求、保护民生权益’三保行动;全面严格‘控制规划发展空间、控减闲置空闲土地、监控违法违规用地’的三控行动;不断提升‘土地质量、产出效益、服务速度’的三提行动,健全管地用地机制、完善管地用地秩序、管地用地实效的地基本方略,实现了土地资源全面节约和高效利用。”刘志凌介绍。

记者注意到,海门通过多年大力推进节约集约用地的实践证明,僵死土地活了,活的土地变得高效了。此外,该市还把加强土地监管摆在突出位置,严查严控违法用地和违法建设,以铁的手腕严守耕地红线,真正让每一寸土地都得到规范、充分、高效利用。为此,该市先后投入410万元实施“慧眼守土”工程,采取“人防+技防”手段,全面启用违法用地预警监控系统,实时监控土地利用的变化情况,2017年度基本实现新增违法用地“零增长”。

江苏省委提出,推动高质量发展是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任,海门节约集约用地为此项工作打下了坚实的基础。“在推进经济转型发展过程中,我们敏锐意识到谋发展不能靠拼土地、拼资源,必须开启‘动力阀’,突出‘高质量’,规范用地标准、奖励盘活存量、加强动态监管等手段,不断创新项目供地模式,培育新动能带动产业转型升级,推进节约集约用地走上快车道。”海门市长郭晓敏说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)