扬州5月CPI上涨1.9% 菜肉虾价格持续下跌

2018年06月13日17:25  来源:扬州日报
 
原标题:扬州5月CPI上涨1.9%

昨日,国家统计局扬州调查队发布了《5月份扬州居民消费价格情况简析》,数据显示,扬州5月CPI同比上涨1.9%,环比持平,同比涨幅比4月份高0.6个百分点。据了解,由于上月我市气候适宜,鲜菜、猪肉、河虾价格出现持续下跌。

数据

CPI连续三个月处于“1时代”

国家统计局扬州调查队调查显示:5月份,扬州居民消费价格总水平比去年同月上涨1.9%,与上月持平。与去年同月相比,消费品价格上涨1.9%,服务价格上涨1.9%。记者注意到,从3月份起,我市CPI同比涨幅已经连续三个月处于“1时代”。

从八大类别看,食品烟酒价格比去年同月上涨0.9%,其中食品价格上涨0.7%,茶及饮料价格下降0.5%,烟酒价格上涨1.0%,在外餐饮价格上涨1.5%。衣着价格同比上涨1.6%,其中服装价格上涨2.2%,鞋类价格下降1.7%。居住价格同比上涨1.5%,其中住房保养维护及管理价格上涨3.6%,水电燃料价格上涨0.5%。生活用品及服务价格同比上涨5.7%,其中家用器具价格上涨3.2%,家庭日用杂品价格上涨4.3%,个人护理用品价格上涨0.7%。交通与通信价格同比上涨5.1%,其中交通价格上涨6.7%,通信价格上涨2.2%。教育文化和娱乐价格同比上涨1.0%,其中教育价格上涨1.1%,文化娱乐价格上涨0.9%。医疗保健价格同比上涨0.7%,其中药品及医疗器具价格上涨2.1%,医疗服务价格持平。其他用品和服务价格同比上涨1.3%,其中其他用品类价格上涨1.6%,其他服务类价格上涨1.1%。

探访

气候适宜,菜肉虾价格持续下跌

民以食为天,上个月哪些食品价格下降了?数据显示,由于扬州上月气候适宜,鲜菜、猪肉、河虾价格均出现了持续下降。

以鲜菜为例,5月份菜类价格环比下降0.6%。由于气候适宜,我市蔬菜供应充足,5月份鲜菜价格环比下降1.1%,与4月份均价相比,扬州市参与调查的33种鲜菜中17种价格回落。

对于市民来说,猪肉价格持续下降可算是个好消息。数据显示,5月份畜肉类价格环比下降3.6%。由于生猪出栏量增加,价格走低,5月份猪肉价格环比下降5.5%;受生猪价格走低影响,畜肉副产品价格环比下降3.2%;进入牛羊肉消费淡季,牛肉、羊肉价格环比分别下降0.3%、4.9%。

河虾的价格大幅下降,也让大家少掏了不少钱。数据显示,5月份水产品价格环比下降3.8%。5月份淡水鱼价格较为平稳,环比上涨0.1%;河虾价格持续回落,由每千克114.08元降至87.33元,带动虾蟹类价格环比下降12.5%。

分析

食品带动CPI环比降0.2个百分点

对于影响我市价格变动的因素,国家统计局扬州调查队一负责人进行了分析。“首先是受到天气影响,上个月我市气候适宜,生鲜食品供应充足,鲜菜、猪肉、水产品价格环比分别下降1.1%、5.5%、3.8%。”该负责人表示,食品价格环比下降1.0%,带动CPI环比下降0.2个百分点。

其次,大宗商品价格上涨,其中,5月份汽、柴油价格同比分别上涨13.8%、15.3%,带动CPI上涨0.3个百分点。

值得一提的是,5月份CPI同比上涨1.9%,其中去年价格上涨的翘尾因素占1.1个百分点,是价格上涨的主要推动因素。(周晗)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻