淮安市淮安区建成首个“8G智慧小区”

2018年06月13日12:33  来源:淮安区报
 
原标题:我区建成首个“8G智慧小区”

  日前,荷湖星城小区安装了人脸识别视频门禁及云车管系统,不是小区的人和车,大门不开启,必须通过云可视对讲系统联系物业或输入业主提供的访客密码方能进入。

  今年3月起,淮安市淮安区公安分局以该小区为试点,积极探索“智慧小区”建设,力求在小区管理中融入更多“智慧”元素,在小区安防中投入更多“智慧”设施,在小区服务中凸显更多“智慧”效应。该局在小区3个出入口分别安装人脸识别视频门禁及云车管系统,对人、车进出实行在线可视管理,小区5257名业主通过事先采集信息,凭刷脸、刷卡进出,车辆通过牌照识别进出,外来访客人员、车辆则需要通过业主手机连线开通或物业授权开通门禁进出;该系统自动抓拍进出人员、车辆图像和自动录取10秒视频,实时开展人车管控和数据采集。

  据了解,通过业主、物管、公安使用的三个APP,借助移动互联网、云平台等技术,可以将云端、PC端、手机端实现互联互通,达到信息共享、数据同步、整体监管、精准决策的综合管理目的。

  “平台建立前,业主报修一般是跑到物业或者打电话,现在可以在手机通过APP直接报修。”物业项目经理王桂超说:“现在业主如果对服务质量不满意,可以直接在手机上面即时投诉,物业公司及时掌握讯息,第一时间进行整改。”

  该小区“智慧系统”建成启用后,小区居民的安全感、满意度显著提升。

  (朱士能)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻