无锡6月13日最高温34℃ 端午节后进入阴雨时段

2018年06月13日13:17  来源:江南晚报
 
原标题:气温回升势头猛,本周今天最热 端午节后进入阴雨时段

  在度过了一段多变的天气后,锡城迎来晴朗少雨的日子。最近没有暖湿气流影响,更没有北方冷空气来打扰,这是在太阳照耀下最真实的天气和气温。未来几天大部分时候都是如此,天气变化平稳。只是“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,雨水稍一个“让步”,气温就又有了蹭蹭上蹿的底气。像这样没有雨水来降温、气温持续走高的天气形势下,高温天是否会重新现身?

  本周今天最热 夏天初显本色

  本周一,晴好天气开场,气温也搭上“顺风车”冲到了31℃,比前一天高出6℃。昨天的“热度”再上一层,一早起床,天空云系略多,真的很希望白天也能是多云的天气,可才过一会,阳光就强势回归。在晴天的助力下,气温犹如撑竿跳,最高气温达到34℃,初显夏天本色。好在这两天早晚还算凉爽,白天有西南风助力下,待在室内也还是比较舒适的!之所以有这样的天气,是因为南方的暖湿气流和北方的冷空气都没有影响到无锡,两个冤家“互不打扰”,雨水就不会来,天气自然比较稳定。

  好天气仍在持续,接下来几天锡城以多云天气为主,气温自然是蹭蹭的往上升。本周最高气温将出现在今天,预计超过34℃,距离35℃高温线仅一步之遥。从数字来看,这算是非常正常的夏日天气,还没到酷热之时,但温度上升得比较快,人体适应需要一个过程。因此,烈日之下,大家一定要及时补水,做好防暑降温工作,如果长时间在户外活动的话,还是要做防晒的准备。不过,对于刚刚经历过“史上最热五月天”的无锡人来说,这样反常的天气也见怪不怪了。就算接下来出现高温,这也只是暂时的。受偏东气流影响,周四锡城将转为东南到偏东风,带来了海上的清凉空气,最高气温也开始有所下降。周四到周六最高气温在32℃左右,最低气温在22℃上下,比之前稍凉快一些。最近大家可要抓住这最后的清凉尾巴出去走走,可以看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;也可以享受“青草池塘独听蛙”的那份清闲,即使是静静发呆,也是一种享受。

  “梅姑娘”何时来仍未知

  相对于高温,最近大家可能更关心的是,梅雨到底啥时候来?对于“梅姑娘”的态度,我们既关心她什么时候来,又害怕她来。根据气象部门预测,端午节开始,大气环流将出现调整,雨带可能有所北抬,华南地区继台风“艾云尼”影响之后,将再次出现连续强降雨,迎来“龙舟水”,而长江中下游地区和江南一带都将进入多雨时段。随着副热带高压增强,暖湿气流较多,北方冷空气也趁机南下,无锡也会进入阴雨时段。于是,网上传言,今年江南地区也有可能在端午节前后几天进入梅雨季节。对此,气象专家表示,不是说天热起来随便来几场雨,就能称之为梅雨。对于入梅条件,气象学上是非常较真的,副高北抬到位以后才算入梅。梅雨在降雨量上也要够级别,小打小闹的顶多算是阴雨绵绵,而且,“三天打鱼两天晒网”这么来几下也不算。

  本来这个时段应该是无锡多雨的季节,近十年来,无锡每年的6月中旬下雨的日子都非常多,有些年份甚至是天天有雨。在大部分的年份里,西太平洋副热带高压和北方冷空气会在6月中旬前后,在长江中下游地区来一场“神仙打架”,然后产生梅雨带。目前来看,今年梅雨确实迟到了,而且天气形势变化仍然较大。至于为何迟到,这个“锅”恐怕又得副热带高压来背,因为它是产生梅雨的关键因素。目前西太平洋副热带高压,现在仍然偏弱,到了端午节前后会有较大的调整可能性,副热带高压增强,暖湿气流较多,北方冷空气也趁机南下,无锡到底何时会进入梅雨季节还存在较大的不确定性。气象专家说,也不排除还有一种可能,6月下旬,还存在副热带高压突然爆发,完全控制我国南方,结果梅雨没怎么下,就进入盛夏酷暑、高温连连的情况!

  (蔡佳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻