南通吕四港镇双访试点村“海港民情360”揭牌

2018年06月13日12:18  来源:人民网-江苏频道
 

近日,在南通市“走帮扶”督导组、吕四港镇政府及南通海事局等部门的共同见证下,吕四港镇双访试点村“海港民情360”项目成功揭牌,这也标志着南通海事局牵手吕四港镇、启东市海渔局挂钩共建吕四港镇东皇山村、渔业服务社“双访”工作正式拉开序幕。

吕四港镇作为南通启东市第一大镇,地处黄海之滨,北枕全国四大渔场之一的吕四渔场,渔业生产活动非常活跃。相关各方希望通过实施“海港民情360”项目,在综合管理、便民生活、精神文化三大服务领域,政策法规咨询、民生事务办理、先锋引领行动、惠民品牌拓展四大服务内容方面,护航吕四渔业安全生产、渔民和谐安康。

“我们渔民为了生计,长期在海上漂泊,难免会遇到恶劣海况条件,自己最担忧、家人最牵挂的还是人身安全的问题。”在接访过程中,一位渔民代表向南通海事局局长周建华反映。

对此,周建华表示,海事局作为组织和协调国家水上搜救工作的职能部门,渔民朋友在海上一旦遇到危险,水上搜救中心将在科学研判基础上,迅速协调各方救援力量施以援手,确保遇险人员能够得到快速、有效的救助。同时,南通海事局也将联合市海洋渔业部门共同开展水上安全知识讲座,进一步提高渔民安全意识和自救能力。当得知渔民在休渔期没有其他收入时,周建华鼓励渔民可以进行商船驾驶转岗培训,鼓励渔民持有渔业、商船两种适任证书,休渔期可以在沿海商船上任职来增加家庭收入。南通海事局将积极为渔民朋友在转岗培训和适任考试各个环节提供便利服务。

接下来,南通海事局“走帮服”工作组将按照活动要求,每月定期举行双访活动,与村民面对面交流,不断加大边访边办、即知即办、会商会办等力度,推动问题在基层一线有效化解。(郁鹏飞 程磊 滕永超) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻