盐城小伙捐献造血干细胞 救治9岁白血病女童

2018年06月13日22:39  来源:盐城晚报
 
原标题:小伙仇亮歇业捐献“生命种子”

6月12日,射阳小伙仇亮在南京东南大学附属中大医院成功捐献造血干细胞,用于救治一名9岁白血病女童的生命。当天下午,带着仇亮体温的“生命种子”被火速送往患儿所在的医院,输进了患儿的体内。

仇亮是射阳开发区人,1995年出生,是名理发师。他曾多次参加献血活动,迄今已经献血2000多毫升。2015年,仇亮采集了血样加入中华骨髓库。今年3月3日,仇亮接到县红十字会通知,称其与一名白血病患者配型成功,并征询他是否愿意捐献造血干细胞挽救患者生命,仇亮当即表态“愿意”。

仇亮的理发店生意很好,平均每个月有六七千元收入,但为了救人,他毫不犹豫歇业去了南京。“再多的金钱也比不上生命的可贵。”仇亮说,几天的暂停营业对他来说可以忽略不计,但若能拯救他人生命,所有损失都是值得的。

6月7日,仇亮在县红十字会工作人员的陪同下赶赴南京入住中大医院。次日起至11日,他每天注射两针动员剂。12日上午,在注射最后一针动员剂后,于8时45分开始捐献造血干细胞。截至下午1时30分,医护人员在他身上共采集270毫升造血干细胞混悬液。

“我女儿今年9岁,这么小的年龄却不幸患上了白血病……您的奉献,不仅挽救了我女儿的生命,也拯救了我的家庭,给了我们全家活下去的希望。孩子身上将流淌着您的血液,并将您的爱传递下去!”患儿家属委托志愿者给仇亮带来了一封情真意切的感谢信。

“电影《狮子王》里,有一只叫辛巴的小狮子遇到了很多困难和挑战,但它和你一样,一直很勇敢,没有放弃,最后成为森林之王。”仇亮在捐献前也给患儿写了一封饱含深情的信,鼓励对方战胜病魔,重获健康。

记者从市红十字会了解到,仇亮是江苏省第655例造血干细胞捐献者,也是我市第47例捐献者、第3例“90后”捐献者。(张勇峰)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻