淮安市淮安区部署京杭运河淮安区段整治

2018年06月13日11:21  来源:淮安区报
 
原标题:我区部署京杭运河淮安区段整治工作

6月11日上午,我区专题召开京杭运河淮安区段整治工作会议。区长施恩佩要求,以全面推进河长制为引领、以“三乱”(乱排、乱建、乱占)整治为抓手、以改善水环境质量为目标,不断提升京杭运河淮安区段的管理保护水平。区委常委、组织部长王锐主持会议。区领导彭凯、杨宏参加会议。

2018年初,区水利、交通、城管、海事等部门成立联合调查小组,对我区境内京杭运河全线展开调查摸底,共统计问题1234项,其中种植19处共计5.5万平方米,住家船15艘,建筑垃圾堆场2处共计9620平方米,住家户1126处共计24.1万平方米,货场码头70处共计27.8万平方米。目前种植和垃圾堆场问题已交办整改到位,但属地缺乏长效管理措施,问题有反复现象。

施恩佩指出,近年来,从中央到省、市对大运河文化带建设都作出重要批示和明确要求,区委书记徐子佳在4月25日全区大运河文化带建设工作领导小组全体会议暨大运河文化带建设第一次联席会议上指出,把大运河真正建设成为绿色生态廊道。因此,抓好京杭运河整治,是建设大运河文化带的重要内容。各单位要紧紧围绕中央和省委、市委、区委的统一部署,紧扣大运河文化带建设的各项任务,结合各自的工作职责,积极主动作为,抓紧抓实抓好大运河各项整治工作。

施恩佩要求必须坚持系统谋划,突出问题导向,精准科学施策,抓好专项整治,提升工作成效。要明确目标任务,分步有序实施。大运河整治不是一朝一夕的事情,要做好持久战的准备,将每一项整治落实到项目上,实行项目化推进。区相关领导要对整治方案再过细、项目编排再把关,特别是项目的编排,要本着实事求是、轻重缓急的原则,在落实好项目资金的基础上,积极向上争取项目资金,进一步锁定整治目标、确定整治项目、落实资金来源,分年度进行实施。要强化问题导向,分类专项推进。要坚持系统谋划,认真了解情况,全面摸清底数,科学制定方案,排出近期目标和远期目标,分类开展专项推进。特别是针对“三乱”的问题,要坚持依法依规、疏堵结合的原则,突出一乱一策、一企一案,严厉打击各类乱排、乱建、乱占现象,严厉打击各种破坏水环境、危害水安全、损害水生态的违法行为,逐步消除存量问题,坚决遏制增量发生,全力维护京杭运河良好的河流管理保护秩序。要坚持标本兼治,分层长效管理。通过分类专项行动,集中整治一批突出问题,为京杭运河淮安区段环境综合整治工作打下基础、清除障碍,实现京杭运河水岸常绿、河水常清的美好愿景;要进一步细化京杭运河淮安区段长效管理方案,建立健全长效管理机制,在坚持依法治水管水的同时,完善“一河段、一档案”的台账,明确区级部门单位、沿线乡镇街道的工作责任,定期巡查、适时督查、长效管理,通过采取具体抓、反复抓、持续抓的措施,保证“三乱”问题整治一个、巩固一个、管护一个。

施恩佩强调,京杭运河整治涉及的部门多、任务重、压力大,相关部门要履职尽责,协同协作,群策群力,全力以赴完成各项整治任务。要强化组织保障。全面推行京杭运河“三乱”专项整治工作,区级层面要成立专项整治领导小组,明确工作职责,统一工作步调,有序开展整治;各部门单位、乡镇街道要坚持党政主要领导负责制,主要领导要亲自部署、亲自督促,分管领导要具体负责、一线落实,确保事有专管之人、人有明确之责,形成一级抓一级、一层抓一层的责任网络。要强化协作配合。进一步整合环保、交通、水利、住建、农委等部门以及沿线乡镇街道力量,聚焦总目标、打好组合拳、汇聚凝聚力。在执法过程中,要找准找齐执法依据、规章规定,依法履行公告、行政处罚等职责,确保整治工作依法稳妥有序推进。要严格责任追究。全面推行京杭运河“三乱”专项整治工作是一项政治任务,环境污染防治有要求、经济社会发展有需求、人民群众有期盼,必须不讲条件、不打折扣完成任务。对问题整改不力、工作不主动、推进不积极的单位或个人,将从严追究相关责任。(李 峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻