南通首发居民死因报告 恶性肿瘤是第一杀手

2018年06月13日15:23  来源:南通日报社
 
原标题:南通首发居民慢性病与死因报告 恶性肿瘤是第一杀手

  居民死亡率及其死亡原因的变化是反映人民健康状况的重要指标之一。昨天(12日),市卫计委在市疾病预防控制中心发布2017年南通市居民慢性病与死因报告。

  恶性肿瘤是第一杀手

  此次是我市第一次公开发布居民慢性病与死因报告。数据显示,2017年,前十位死因依次为:恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系病、心脏病、损伤中毒、内分泌营养和代谢病、消化系病、神经系统疾病、精神障碍、泌尿生殖系病。死因顺位与2016年一致,恶性肿瘤依然占据第一位,是我市居民的第一杀手,因恶性肿瘤死亡的人数占总死亡的30.24%。

  同时,恶性肿瘤发病部位顺位前10位依次为肺癌,肝癌,胃癌,结直肠癌,食管癌,乳腺癌,胰腺癌,甲状腺癌,前列腺癌和宫颈癌。肺癌仍然是第一“夺命癌”。

  全市监测数据还显示,18岁以上居民高血压患病率为26.90%,糖尿病患病率为8.20%,冠心病患病率为2.20%;慢病危险因素流行也较为严重,超重率34.30%,肥胖率10.10%,血脂异常率39.80%, 吸烟率20.10%,2017年重大慢性病过早死亡率为10.40%。

  老龄化问题日趋严重

  市卫计委表示,我市一些主要健康指标,如居民期望寿命居全国、全省前列,已基本接近发达国家水平。但随着人群寿命延长,人口老龄化问题日趋严重,2017年我市老年系数达到28.13%。

  2017年南通户籍居民期望寿命达到81.86岁,较2016年的81.41岁增长了0.45岁。其中男性79.44岁,女性84.36岁,10年来南通居民期望寿命增长了4岁多。正因为此,人口老龄化正成为引起我市恶性肿瘤死亡率呈现结构性上升趋势的主要原因。

  伴随人口老龄化而来的还有慢性病的威胁。慢性病已成为威胁我市城乡居民的主要疾病(右图,制表刘玉容),研究发现,高血压、糖尿病等慢性病的发病跟生活方式密切相关。因此,市卫计委呼吁广大市民树立 “每个人是自己健康第一责任人”理念,积极参与全民健康生活方式行动,有效控制慢病及超重肥胖、吸烟、体力活动不足等慢病危险因素。

  定期调查促慢病防控

  “居民慢病和死因是反映社会经济发展和评价居民健康水平的重要指标,也是制定社会发展规划和优化卫生资源配置的重要依据。本着‘服务公共决策,引导公众关注健康’的目的,市卫计委将定期向社会和媒体公布全市居民慢病和死因报告。”发布会上,市卫计委副主任丁国宁说。

  一些恶性肿瘤的分布呈现地区性。事实证明,通过一些预防控制措施,恶性肿瘤的发病死亡是可以得到有效控制的。比如启东原来是我国肝癌高发现场,在采取了保护水源、控制肝炎流行、预防粮食霉变等措施后,发病率从1975年的58.93/10万明显下降到2017年的33.86/10万。市卫计委表示,今后将继续实施癌症早诊早治等有效措施进一步遏制恶性肿瘤的流行。

  丁国宁介绍,市卫计委将召开多部门联席会议,共商重点难点问题,进一步推动慢病防控和死因监测工作。(陈可)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻