南通海门中考15日开考 各方保障不输高考

2018年06月13日14:46  来源:海门日报
 
原标题:中考后天开启各方保障不输高考

  图为昨日,海南初中考点考务组老师认真做好各项考前准备工作。 记者戴跃华 通讯员陈瑜摄

  2018年中考将在6月15日拉开帷幕,为期三天,全市设5个考点,共有7036名考生走入考场参加考试。多年来,我市始终坚持以高考的标准来保障中考,在市级层面建立中考工作领导小组,同样下设考务办公室、 安全保卫办公室、卫生防疫办公室、食品安全监督办公室、后勤保障办公室等。连日来,相关部门的保障行动已经全面展开。

  制定中考食品安全

  监督保障方案

  考生在中考期间吃得怎么样,能不能以最好的状态参加考试是最受关注的。

  据了解,今年中考期间全市共有26个学生集中就餐点。昨日,市场监管局对这些集中就餐的学校食堂进行全面检查,并审核菜谱。

  当前正值食物中毒易发、高发的季节,市场监管局专门制定了2018年海门市中考食品安全监督保障方案,成立巡视工作组,对全市中考期间的集中就餐学校食堂进行检查,重点检查各中考用餐点的清洁洗涤剂、消毒剂、杀虫剂、灭鼠剂等有毒有害物品的使用和存放情况,从业人员近期健康状况,工作衣帽、口罩等是否清洁。

  根据要求,中考用餐点必须对经营场所进行全面清扫、整理,所采购的食品、调味品、消毒药品等都要索取供货者的营业执照、许可证复印件及食品检验合格证。中考用餐期间,禁止从食堂外和其他饮食单位购买菜肴、点心等直接入口食品,一律不得制售熟食卤味、冷荤凉菜、生食水产以及四季豆、豆浆等易引发食物中毒的高风险食品。市场监管局还对学校超市、学校用桶装饮用水进行了监督检查,对有考生食宿安排的学校周边小吃店、食品经营店进行全面摸查。

  中考期间,市场监管局将对用餐点对照食品安全要求进行监督管理,把好原产关、加工操作关、消毒关、环境关和留样关。同时也提醒考生,中考期间要合理饮食,不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品和过期食品,不喝生水。

  从源头加强监管

  农产品质量

  除了集中用餐的考生外,还有很多考生是在家用餐的,他们的饮食安全如何保障呢?连日来,市农业局组织开展农产品质量专项整治,对全市农产品生产的重点区域、重点环节和重点品种开展专项整顿,杜绝不合格农产品进入市场,从源头上加强监管,确保中考期间农产品质量安全。

  市农业局加强了投入品监管,组织执法人员对全市农资市场进行农资监管巡查,从源头上杜绝高毒高残留农药和其他有毒有害物质流入农产品生产领域,确保农业投入品安全。狠抓种植监管环节,集中时间、集中力量,深入种植专业合作社和广大外来种植户查看用药记录,重点对即将上市的当地蔬果进行抽检,确保中考期间的农产品安全。

  根据检查结果,不合格农产品不得出生产基地、不得入市场。同时,市农业局也加强了案件查处力度,依法严厉查处违法违规行为,对检查中发现的不合格产品责令其立即退市,并追查来源,依法追究相关责任人的法律责任。

  各考点均配有

  医疗救护组

  为应对考试中可能出现的突发情况,市卫计委也作好了充分准备。

  市卫计委专门成立了医疗救护组,医疗救护人员将于每天上午8点前至各考点值班地点报到,考生全部退场后方可离开考点,中途不得脱岗。值班医生会携带常用药品和急救药品及血压计、听诊器等诊疗器械。值班期间如有考生发生身体不适需要诊治时,值班医生将视其病情轻重或就地处理或送就近医院处理。落实首诊负责制,值班医生及时掌握病例信息及去向。发生轻症病例就地处理的,值班医生需立即向考点负责人汇报;发生需送医院诊治病例时,立即向考点负责人和市卫计委医疗救护组汇报;发生危重病例时应就地抢救,并立即通知“120”或就近医院救护车将病员送往医院,同时向考点负责人和卫生防疫办公室汇报。

  市人民医院、中医院、第二人民医院、第三人民医院、第四人民医院分管领导为各考点医疗救护小组组长,将及时掌握考点医疗救护工作情况;值班医生需做好每日的医疗救护统计工作并于当日下班前向分管院长汇报,分管院长于当日17点30分前向医疗救治组报告。(陆漩波 吴永生 杨晨 顾熠)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻