宿迁泗洪:“碧根果书记”的执着

2018年06月14日10:01  来源:宿迁网
 
原标题:泗洪:“碧根果书记”的执着

  周磊,现任江苏“大包干”发源地——泗洪县上塘镇垫湖村党委书记。自从2015年9月任职以来,他积极推动土地流转、招商引资、全民创业和农业结构调整,扎实苦干、敢于创新,带领本村群众脱贫致富。他连续三年被评为“五星村党支部书记”,由他创办的上塘镇垫湖村碧根果育苗基地项目在泗洪县2017年度“支书领头调结构”竞赛活动中,被评为“富民好项目”。

儿时兴趣激发青年实践

  周磊从小就喜欢栽种各种果树,家中小小的庭院被果树占去了一半的空间。工作之后,在国家大力发展生态经济的背景下,他看到了苗木市场的广阔前景,毫不犹豫地向亲戚朋友借了10万元种植榉树,12亩地的榉树苗第二年就回了本。在一次到安徽宿州考察学习时,他了解到银杏叶子可以制药,而且亩均效益挺高,他回来就尝试在榉树行间套植银杏树。就在他满怀憧憬期盼收获的时候,却发现银杏树生长缓慢,叶片偏小。经过农技人员诊断,是由于行距不足,榉树生长较快,影响了银杏的光照。第二年,他亏了8万元。

多方尝试探索发展新路径

  第一次创业失败后,周磊并没有停下脚步。在全县上下大力调整农业结构的进程中,怎样能长久又稳定地带领群众脱贫致富?这是周磊长期思考的问题,他深感作为一名村党委书记的职责担当。

  他开始反思创业之路。在看到全县正大力发展碧根果种植时,他想:与其没有目标到处去找项目,不如实打实经营现有的项目有说服力,碧根果应该是一个致富的好方向。想到就做到,他带着村里的种植大户到峰山乡碧根果基地学习种植技术。

  干了就干好,他联合承包大户周威流转40亩土地,开始碧根果育苗的尝试。周磊边跑市场边从电脑上学习育苗技术,没有技术就专程请省农科院专家,没有优质种子就从国外进口,就这样,第二年40亩碧根果苗就卖了35万元,很快,他的成功获得了群众的信服。

  经过两年的摸索,周磊逐渐形成了自己的一套育苗模式:冬季育苗成活率高;苗床不能漫灌应采用滴灌;根据市场需要,摸索出第一年播种当年嫁接、第二年出苗的“1+1”模式和第一年播种、第二年嫁接、第三年出苗的“2+1”模式。

小小碧根果托起共同致富梦

  乡村振兴战略催人奋进,农民富不富成了最关键的一环。作为村集体发展的带头人,周磊在取得个人成功的同时,不是想着如何扩大规模,而是想着怎样把村民聚拢到一起共同致富。他和会计梳理了全村低收入户的基本情况,明确基地优先给这些低收入户提供种植技术和务工需求。在他的带动下,20户农户参与搞种植,平时基地里的长短工也都是低收入家庭劳动力。现如今,碧根果育苗基地面积已扩大到了560亩,亩均年收益1.5万元左右,正常带动用工20余人。

  “这位90后书记不简单,今年脱贫的40户农户当中,有20户都在他基地里打工。”老党员苏道永介绍道。

  穷则变,变则通。垫湖村在周磊的带领下,创新发展思路,勇于实践探索,老百姓的钱袋子日益鼓了起来。“你看,那一片100亩土地,是我村今年刚育的软籽石榴苗,已经被8名种植户全部预定了。”他指着省道245西延线边上的苗圃对笔者说。(江涛)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻