江苏发布质量提升"26条" 增强"质量获得感"

2018年06月14日21:33  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京6月14日电(耿志超)质量是经济社会发展的重大战略性问题。14日,人民网从江苏省人民政府新闻发布会上了解到,江苏省委省政府于日前印发的《江苏省质量提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》)提出,到2020年,江苏省综合质量竞争力将继续保持全国前列,其中,制造业质量竞争力指数将达到88,高于全国总体水平3.5。

江苏省人民政府副秘书长王志忠表示,近年来,江苏经济综合实力显著提升,经济结构持续优化,制造业规模全国第一,新能源、新材料、物联网和云计算等战略性新兴产业规模位居全国前列。但对照高质量发展的要求,江苏的产业结构总体仍处于中低端,新旧动能转换任务艰巨,经济发展质量和效益还需进一步提高。推动高质量发展走在全国前列,必须以实施质量提升行动为抓手,推动江苏产业价值链向中高端延伸,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

“在解决了温饱问题、告别了短缺经济之后,广大群众对衣食住行的要求明显提高,对高品质的产品和服务需求增长强劲,而现有供给质量却不能充分满足需求。”王志忠认为,要突出重点行业、重点产品和服务,着力提升供给质量,不断满足人民群众质量需求,促进质量发展成果全民共享,才能让人民群众有更多“质量获得感”。

据介绍,《实施方案》分五大部分,共26条,包括“四个目标”“十大工程”“六项举措”“三个保障”,全面部署开展质量提升行动。聚焦质量提升重点领域,以增加高品质供给为关键,以实施10大工程为着力点,农产品优质供给工程、食品药品优质供给工程等将质量提升目标任务项目化、具体化。

《实施方案》明确,到2020年,江苏主导和参与制定国际标准、国家标准数和国家质检中心数等重要指标位居全国前列;战略性新兴产业质量水平进入国际国内先进行列;形成一批世界级、国家级产业集群,培育一批具有较强国际竞争力和市场影响力的“江苏制造”“江苏建造”“江苏服务”品牌。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻