盐城实施农民工工资银行代发制度 实现一人一卡

2018年06月14日15:02  来源:盐城新闻网
 
原标题:一人一卡确保及时足额领到工资

  “自从办理了‘江苏建工卡’,我们发工资更有保障了,平时跨行取款和转账汇款不仅非常方便,而且还享受到银行的优惠政策!”6月10日上午,中铁建设集团盐城先锋国际广场项目建筑工人陈旺兴开心地说。陈师傅所说的“江苏建工卡”就是农民工工资代发银行卡,这是我市进一步规范用人单位工资支付,加强建筑企业工资发放情况监管,保障劳动者合法权益的一项新举措。

  去年下半年,市城乡建设局、市人社局、人民银行盐城市中心支行联合出台《盐城市建筑施工从业人员实名制信息化管理办法》,要求企业安装与市实名制信息化管理系统无缝对接的考勤机,并实施农民工工资由银行直接代发业务。根据考勤记录、劳动合同等薪酬规定编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,由总承包企业通过实名制信息化管理系统上传应发工资等信息,由总承包企业按照相关规定委托银行通过其设立的农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人银行卡。

  江苏银行盐城分行获悉相关文件后迅速成立工作组,开展调研走访工作,积极到建设和人社等部门及相关建设单位、建筑企业咨询政策、了解需求、对接技术,介绍总行农民工工资代发开展情况,并按照要求率先向主管部门提交合作方案。功夫不负有心人,该行近日成功落地中铁建设集团盐城先锋国际广场项目农民工工资代发业务,成为全市成功上线并实现全流程代发的银行。

  为体现对农民工的关注和关爱,江苏银行在全省首家推出了针对建筑施工从业人员的定制专属卡——江苏建工卡。“该卡可通过免费短信告诉农民工每月的工资收入情况,还结合农民工用卡特点设定了跨行取款、转账汇款的优惠措施,网银及手机银行转账手续费全免。”江苏银行盐城分行负责人张建军介绍说,为方便企业和解决农民工来自四面八方的情况,江苏银行系统还支持跨行免费代发。

  据市城乡建设局有关负责人介绍,通过与银行共享的市实名制信息化管理系统,能够实时监控和规范建筑企业的用工及工资发放行为,努力从根本上解决农民工工资久拖不决的老大难问题。随着农民工工资由银行直接代发制度在我市的全面实施,不仅避免出现农民工冒名顶替的现象、便于社会治安管理,而且杜绝或减少劳资纠纷,有效遏制因企业出现问题而造成的农民工上访的“大麻烦”。(王晓燕 记者 曹恒锋)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻