徐州沛县吴洪金见义勇为 获"最美沛县人"称号

2018年06月14日16:41  来源:人民网-江苏频道
 

近日,江苏沛县安国镇吴庙村治保调解主任吴洪金家里迎来了一位特殊的客人,他紧紧握住吴洪金的手不放泣不成声。这位客人叫陈国亚,他专程来看望自己的救命恩人吴洪金。

去年6月份的一天,上午10点多,吴洪金到县城办事,路径沛公路和汉润路的十字路口,亲眼目睹了一场严重的交通事故,一辆小轿车与渣土车相撞,小轿车前部被压扁,一对车轮也已脱落。一名男性司机从车里钻了出来,嘴里不停地喊着妻子的名字,这位司机就是陈国亚。陈国亚的妻子被卡在了后座,满脸是血,动弹不得,情况十分危急。吴洪金在认真察看现场后,和众人用一根撬棍将变形的车门撬开,救出陈国亚的妻子并送往医院。随后,吴洪金又到银行取了3000元,垫付了医药费。

经检查陈国亚的妻子被撞断6根肋骨,内脏轻微受损,及时治疗后很快脱离了危险。此时,当陈国夫妇亚想感谢自己的救命恩人时,才发现吴洪金早已悄悄离开。后来,经过多方打听,陈国亚夫妇找到了吴洪金,为他送去了一副的锦旗,上面写着“大爱善举、好人平安”。

事实上,多年来,吴洪金一直都在身体力行为他人伸出援助之手。2008年汶川发生地震后,吴洪金先后奔忙于绵竹、什邡、绵阳等灾区,自费帮助当地政府抢收小麦近千余亩。他相继参加了“心连心向阳爱心公益协会”“沛县公益爱心协会”等公益组织,在工作之余,常年帮助孤贫儿童和孤寡老人等群体。

今年,吴洪金先后被徐州沛县公安局、山东省滕州市社会治安管理委员会、山东省枣庄市见义勇为基金会分别颁发了“见义勇为”奖;2015年,因在山东邹城救人,获得邹城见义勇为基金会表彰;同年,被徐州沛县文明办授予“最美沛县人”荣誉称号等。

徐州沛县见义勇为基金会理事姚宏说:“我为我县有这样的一位好人特别骄傲,吴洪金这种见义勇为精神是大家学习的榜样。”

对于吴洪金当选“最美沛县人”,徐州沛县安国镇宣传委员魏芹这样评价:“沛县自古出英雄,同样也出好人,而且沛县好人不仅在沛县,也在全国各地做着好人好事,让人倍感欣慰,也由衷地感到自豪!吴洪金是当之无愧的‘最美沛县人’!”

面对这些荣誉,吴洪金说,他只是做了一点力所能及的小事,“向身处危难的人伸出援助之手,我打心底里舒坦!” (蔡承松 李辉 李茜茜) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻