徐州沛县苗岗村西瓜按个卖 9斤重1个90元

2018年06月14日16:51  来源:人民网-江苏频道
 

西瓜不论斤称按个卖,这在徐州沛县不是什么新鲜事。

日前,徐州沛县安国镇苗岗村设施西瓜基地被上海市果品行业协会授牌,成为会员单位,该基地的西瓜成功打开上海市场,在上海子越园供应链建立了直销窗口,将西瓜按个卖。

“将按照上海南汇8424西瓜的种植标准生产,创建了‘沛润甜源’西瓜品牌,种植出的西瓜5斤左右的4个150元,7斤左右的2个90元,9斤左右的1个90元。”正忙着为大棚西瓜放风的设施西瓜基地带头人、沛县伟达果蔬家庭农场主孙伟介绍,这个不起眼的放风环节,采用的是大棚裙子上部放风技术,不仅能长出好品相的西瓜,还可以促使西瓜提前5至7天上市,能博得更好的价格。孙伟随手抱起一个西瓜,“你看现在的西瓜圆润,个头不大不小,上面能隐约看到一层乳白色的果酱,颜值很高,十分诱人。”除此之外,农家肥使用技术、滴灌技术的使用等,让西瓜的品质得到进一步提升。

孙伟曾经是一个企业主,是西瓜种植的门外汉,因为对土地的热爱,他承包了300余亩土地,投资了近900万元,建立了沛县伟达果蔬家庭农场专门种植西瓜。现在,他成了种植西瓜的行家里手。目前,他的农场建有8栋总占地100亩的高标准日光能温室,主要用于育苗和研发;建有100余栋总占地200亩的钢架大棚,主要用于西瓜种植。分拣车间、仓库、冷藏库、中转场地等配套设施正在建设。

“苗岗村的土地可以种植出‘金疙瘩’,这里的土是沙土地,透水保水性都好,气候较干旱,非常适宜西瓜种植,得天独厚的水土和气候条件是上海市果品行业协会看中该基地的重要原因,再加上该基地有种植西瓜的传统,无论是在种植规模还是在种植技术上都有一定的基础,西瓜的质量有保障。”孙伟说,沛县安国镇离上海较近,仅10小时的车程,意味着可以等到西瓜达到9.5成熟时采摘,而西瓜在8到9成熟时是蓄糖量的高峰期。当天采摘当天销售,十分爽口。

“不是种地不赚钱,是以前的种法不赚钱。”孙伟深有感触,“只要大胆尝试,不断钻研,我们基地的小西瓜也能卖上大价钱。”(蔡承松 李辉 李茜茜) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻