红薯是降血糖还是升血糖?糖尿病患者注意了

2018年06月14日09:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:红薯是降血糖还是升血糖?糖尿病患者应该注意了

  红薯味香甜可口,具有丰富的营养物质,内含蛋白质、淀粉、纤维素、氨基酸等等营养物质,是不可多得的营养主食。最近,有糖尿病患者看到一个说法:“红薯有降血糖的作用”,于是乎在每日三餐中都搭配着红薯食用,但是血糖不降反而升高。

  红薯并不利于降血糖 糖尿病患者宜适量吃红薯

  1、红薯利于降血糖这一说法,是因为与米饭、面食这种高碳水化合物相对于,红薯的碳水化合物的含量是比较少的,仅仅是相同量的米饭的1/3

  2、因为红薯内含纤维素和果胶,膳食纤维有利于延缓食物中的糖和脂肪的吸收速度,所以适量食用红薯,热量和脂肪也不容易超标。

  3、血糖偏高的人如果大量的吃红薯,会让血糖升高,但是少量吃对血糖的影响不大。虽然红薯是淀粉类的主食,但是对比同样质量的米饭,红薯的热量比较少,并且脂肪和碳水化合物的含量都仅为米饭的三分之一,红薯内含大量的膳食纤维,容易有饱腹感,并且有预防便秘和控制体重的作用,所以糖尿病患者适量吃红薯是有益的。

  糖尿病患者该怎么吃红薯?

  1、每次食用红薯宜把握住量

  因为红薯也主食的一种,如果当天食用红薯就应该等量的减少其他主食的摄入,控制一天摄入的总热量。红薯也不宜大量食用,以免产生腹胀等不适症状,每周一顿红薯即可。

  2、注意合理搭配食用

  在食用红薯的时候,可以和粗粮、杂粮、蔬菜搭配食用,可以减少红薯对血糖的影响。

  3、血糖过高的人群慎吃

  对于血糖过高或者血糖控制不好的患者,应时刻关注血糖,如测量出来血糖过高的人群,则不宜食用。

  4、胃溃疡或者胃酸过多的患者慎吃

  胃溃疡的患者食用红薯会出现或加重烧心的症状。

  大量吃红薯会导致血糖波动大 低血糖患者应少吃

  影响血糖的物质是淀粉,而红薯是中GI的食物,红薯进入肠道后消化得比较快,吸收也会比较好,因为葡萄糖进入血液里,所以短时间内升血糖的速度会比较快,但是红薯的消化速度较快,所以血糖在一段时间后又会下降,就导致血糖波动较大。因为多吃红薯会让血糖的变化波动大,所以血糖低的人吃红薯应该适量,多吃会导致血糖的波动变大,低血糖的现象就会越来越明显。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻