南通海门无偿献血量逐年递增 用血量也在增长

2018年06月14日14:28  来源:海门日报
 
原标题:海门无偿献血量逐年递增

  昨日,位于海门港新区的江苏工程技术学院117名学生献血3.5万毫升。记者顾熠 通讯员陆卫摄

  天空是宽广的,比天空更为宽广的是奉献之心。6月14日是世界献血者日,今年的主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。你愿意献血吗?我市的献血情况如何?献血有什么好处?昨日,记者进行了调查。

  过半受访者愿意献血

  记者通过网络对40名受访者进行了调查,有22名受访者愿意参加无偿献血,占比为55%,还有10人因为身体原因无法献血。

  “献血利人利己,我愿意献血。”今年34岁、家住通源新村的顾先生说。“我从大学开始就参与无偿献血,那时候是在外地。后来回海门工作,每年都在街头的采血车上献血。”今年35岁、在某企业工作的苏女士说。“单位里会组织无偿献血活动,我经常参加。”今年35岁、家住复三新村的茅先生说。

  但也有市民因为各种原因无法献血或不愿参加无偿献血。“我太瘦了,不满45公斤,不符合献血标准。”今年40岁、家住东风新村的陈女士说。“我有脂肪肝,转氨酶有点高,不能参加无偿献血。”今年45岁、在某事业单位工作的郭先生说。“单位里每年都会组织献血,但我挺害怕的,从来没参加过。”今年30岁、家住青海新村的王女士说。

  适当献血好处多

  南通血站海门分站负责人陆卫认为,之所以有市民不愿意参加无偿献血,是因为对献血知识的不了解。

  “其实献血有很多好处。”陆卫说,“大量科学研究证明献血有益健康,尤其对于中年人来说能降低血粘度,适当献血还可减少冠心病等心脑血管病的发生,男子献血可减少癌症的发生率。”他解释说,献血是无损健康的,人体内的血液总量约占体重的8%,一般成人的血液总量为4000~5000毫升。人体内的血液有20%~25%的血液贮存在脾、肝、肺、皮肤等“贮血库”内,当人体血液循环需要血液时,脾脏等会连续不断地释放血液进入血管,参与血循环,献血三四百毫升不影响血液循环。在临床实践中,一般对失血量在600毫升以下的都不主张输血,可见献血三四百毫升决不会影响健康。

  “很多参与献血的市民都对献血量有疑惑,想要献血200毫升。现在我们提倡一次献血至少300毫升,其实一次献血400毫升是有益的,对一个健康公民来说,可有效刺激造血系统,使造血功能更旺盛,同时又为救治患者提供了更好更安全的临床用血。”陆卫说。

  献血量逐年增长

  “现在,越来越多的市民愿意参加无偿献血。”陆卫说,“基本上,我市的献血量呈逐年增长的趋势。去年,我市共有7200多人次献血1.1万个单位(每个单位200毫升),往年的献血量为8000~9000个单位。今年到目前为止,我市的献血量为5000多个单位,3000多人次参与献血,献血量和献血人数比去年同期增加5%左右。”

  陆卫还说:“不过,用血量也在年年增加。目前,我市用血量为每天30个单位。血站库存量为200多个单位,A型血偏少。最近,街头献血人数每天为四五个或者八九个,人数比以前有所增加。”他表示,马上就要进入献血淡季,希望大家能积极捋袖献血。(顾熠 邢淑艳)                    

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻