南京办生涯规划大赛决赛 帮助学生规划未来

2018年06月14日08:31  来源:现代快报
 
原标题:生涯规划,也是一门重要课程

  

  生涯规划大赛决赛现场

  当医生还是教师?抑或是汽车工程师、建筑师?6月13日下午,南京第十三中学新青年剧场里,学校第六届生涯规划大赛决赛正在进行。在小高考之后,他们及时思考自己的生涯目标,更有动力地迈入高三。即将开始的新高考背景下,生涯规划教育越发成为重要的教育环节。

  现场,来自高二(5)班的吴静之大胆说出自己的理想,想成为一名建筑设计师。这是因为,她的叔叔就是一位建筑设计师,为了支持吴静之,叔叔特地从天津赶到南京,作为助梦嘉宾登场。吴静之的理想实现的可能性大吗?在学校的相关课程中,她学会了自我分析,气质量表结果显示,吴静之的性格是多血-黏液-抑郁质,职业倾向是艺术型,其次是社会型和常规型。这跟她的兴趣职业建筑师还是很吻合的。不过,要进入理想的院校学习相关专业,吴静之分析自己不仅要更加认真的学习文化知识,争取取得高分,还需要在绘画方面加强。

  十三中团委书记居月霜介绍,学校从五月初开始今年的生涯规划活动,由专业老师对高二近700名学生进行培训,帮助他们认识自己、规划未来。“我们之前就有不少学生通过生涯规划,认识到不一样的自己,现在发展得非常好。 ”(黄艳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻