江苏省级国地税合并工作完成 新机构15日挂牌

2018年06月15日14:43  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委常委、常务副省长樊金龙(左二),国家税务总局总审计师刘丽坚(左一)出席挂牌仪式

人民网南京6月15日电(陈永忠)经过一段时间的酝酿和准备,江苏省国家税务局和地方税务局合并工作圆满完成。15日上午,合并后新成立的国家税务总局江苏省税务局挂牌成立。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,国家税务总局总审计师刘丽坚出席了挂牌仪式。

今年3月,中央发布了《深化党和国家机构改革方案》,明确省级和省以下国税地税机构合并,这意味着分设了24年的国税地税将成为历史。6月15日,全国各省(直辖市、自治区)级以及计划单列市国税局、地税局合并且统一挂牌,这标志着国税地税征管体制改革迈出关键一步。

樊金龙在挂牌仪式致辞中说,合并省级和省级以下国税地税机构,是高质量推进新时代税收现代化的制度保证,希望江苏税务系统以此为契机,构建优化高效统一的税收征管体系,提供更加优质高效便利的服务,让江苏百姓和市场主体有更多的改革获得感,为推动江苏高质量发展走在全国前列作出新的更大贡献。

国家税务总局总审计师刘丽坚对国家税务总局江苏省税务局的挂牌表示祝贺,她希望江苏税务部门以挂牌为新的起点,贯彻落实好党中央、国务院重大决策部署,更好地服务纳税人和缴费人,更好地服务国家和地方经济发展。

国家税务总局江苏省税务局相关负责人介绍说,新机构成立后,将继续承担原国税、地税机构的职责和工作,接下来江苏市、县新税务机构也将逐步分级挂牌。国地税合并后,原江苏省国、地税电子税务局整合成“江苏省网上税务局”,纳税人在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理所有税收业务,实现“一厅通办”、“一网办理”,12366税收政策实现“一键咨询”,统一了执法尺度和税收政策口径。

江苏常熟奇瑞捷豹路虎汽车销售有限公司财务负责人何培芳表示,以往国地税业务分开专人办理,一些税收业务咨询也各自独立。国地税机构合并后,税收政策对外口径统一,沟通渠道进一步整合优化,有利于企业节省时间和人力成本,加强对税收的整体把握。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻