被通报非法掩埋危废 江苏如皋启动应急预案

2018年06月15日19:23  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通6月15日电(记者王继亮)15日,江苏如皋市因敷衍整改、非法掩埋危险废物威胁长江水质安全遭到生态环境部通报曝光。人民网记者从如皋市政府及环保部门获悉,该市目前已将清理出来的0.75吨废油残渣转至有资质单位规范处理,对油土落实临时库房规范暂存,并对涉案单位实施调查,土壤修复工作亦同时启动。

通报显示,2016年7月份第一轮中央环保督察期间,督察组就已接到群众举报称沪江废油净化厂早在1998年就开始生产,年产0号柴油1300吨,但未取得环保验收手续,随后被移送当地公安机关和海安县法院。孰料,该企业在环保督察结束后不久即偷偷生产,还于当年11月发生溢油事故,造成新的污染。2017年5月份,南通市委下发《关于整治2017年突出环境问题的通知》,要求如皋市于2017年6月30日前将沪江废油净化厂依法关闭。2017年7月,如皋市长江镇才委托有资质单位启动并完成该企业生产设备及厂房的拆卸工作。

2017年10月,如皋市提交《中央环保督察反馈意见整改情况表》,声称沪江废油净化厂举报问题整改已完成,企业已关闭、生产设备已拆除,场地已清理。但实际上该企业仍有33个存有废油的储油罐及残存的危险废物,长期弃置,没有处置。厂区清理工作没有开展,以致这次“回头看”时,当地仍在违法掩埋该企业尚未处置的危险废物及受污染土壤。为应对中央环保督察“回头看”,2018年5月,如皋市长江镇再次委托有资质单位对储罐进行拆除清理,先后清理残油83.99吨。但对于罐底遗存的废油渣、厂区残存的油泥和含油废弃物等其他危险废物以及被污染的土壤,没有进行规范处理,直接采用覆土填平的措施非法处置,性质恶劣。

如皋市委市政府回应称,当地对生态环境部此次通报高度重视,当即召开相关部门、各镇(区、街道)主要负责人会议并启动相关应急预案,同时对此展开全面督查。会议表态决不放过任何问题、任何细节,确保问题查找到位,规范整改到位。据介绍,该市目前已启动土壤修复调查,将委托资质单位对涉事场地进行调查并制定土壤修复方案,争取尽快对涉事场地实施修复。

相关新闻链接:敷衍整改非法掩埋 江苏如皋危险废物威胁长江水质安全

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻