产学研合作开新花 江苏宜兴牵手南工谋深度合作

2018年06月16日10:04  来源:无锡日报
 
原标题:产学研合作开新花 宜兴牵手南工谋深度合作

  14日,宜兴产学研合作开出“新花”,宜兴与南京工业大学签署战略合作协议,未来,双方将在产业、科技、人才等方面进行深度合作。10家企业与南京工业大学签署了产学研项目,南京工业大学技术转移中心宜兴分中心、南京大学就业创业实习实践基地、大学生社会实践基地等创新载体揭牌,为推动宜兴产业发展提供了智力、人才支撑,为建立高质量发展集聚强大“智囊团”。

  据了解,近年来,宜兴已先后与中科院、清华大学等国内27家高校院所建立了战略合作关系。目前,宜兴95%以上的规上企业与国内外高校院所开展了合作。其中,2010年以来,宜兴与南京工业大学累计签订合作项目已达86项。

  与南京工业大学再度联姻,缘于双方找到了推动发展的最佳契合点。与以往的产学研合作相比,此次与南京工业大学的合作针对性更强,紧扣精细化工、新材料、环保等宜兴重点产业的发展技术瓶颈。目前,环保装备、电线电缆、非金属材料3个国家火炬计划特色产业约占宜兴工业经济总量的60%。要谋求高层次发展,亟需一批创新型项目、优秀人才。“我校的优势学科与科技成果转化特色恰巧是宜兴需要的,双方合作,必将产生意想不到的‘化学反应’。”南京工业大学校长乔旭说。

  校企合作项目的落地将激发宜兴优势产业新“战斗力”。此次江南电缆与南工材料科学与工程学院合作绿色环保电线电缆的研发,全面推进绿色制造系统建设,力争在行业内树立绿色发展标杆。江南电缆常务副总经理夏亚芳表示,在国际、国内行业竞争日趋激烈的形势下,高端产品需求比例不断扩大,电线电缆行业如何开发新材料、运用新科技等,实现绿色、高 端化发展是当地亟需解决的问题。

  校企联姻为产业发展打造了“最强智库”。“未来,南工将定期在宜兴举行科技成果发布交流会,提供最新的技术成果,推动转化。围绕重点产业,学校还会定期组织专家教授为企业提供技术咨询、评估、诊断等服务。”宜兴科技局局长蒋国强介绍。校地优秀干部和人才会进行互派交流、双向挂职,定期选派科技人才担任宜兴产业发展顾问和学校兼职教授。江苏省陶瓷研究所董事长邱永斌与其他9位企业家成为了第一批校兼职教授。“我毕业于南工,时隔几十年又被聘为学校的兼职教授,太幸运了。这样的模式下,企业离科研‘第一资源’更进了一步,不但加强了企业家的理论,更加快了第一资源转化为第一生产力的步伐。”邱永斌说。 (蒋梦蝶)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻