1-5月江苏工业经济平稳运行 工业利润增速回升

2018年06月16日21:27  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:1-5月江苏工业经济平稳运行 工业利润增速回升 产业结构持续优化

  1-5月,江苏工业经济运行平稳,产业结构继续优化,工业利润回升。

  1-5月,江苏规模以上工业实现增加值同比增长7%,平稳运行基本态势没有改变,也依然高于全国平均水平。印证当前工业经济走势的工业用电、制造业贷款、货运量等相关指标协调增长。

  其中,1-5月工业用电量同比增长6.6%;1-4月制造业本外币贷款余额16331.8亿元,比年初增加419.35元;1-4月交通运输业完成货运量7.1亿吨,同比增长6.6%。

  值得一提的是全省工业利润增速较快回升,这主要得益于江苏大幅提高工业技改投资,1-5月全省技改投资同比增长10.1%,比去年同期大幅增长了7.3个百分点。江苏悦达纺织集团1万锭粗细络联项目在不增加厂房、不增加设备、不增加管理成本的前提下,汇聚纺织行业的前沿技术,实现了高速化、自动化、连续化、智能化的生产,提升了毛利率,从而带动了前5月营业收入增长20 %,利润实现翻番。

  江苏悦达纺织集团副总经理戴俊说,用工从过去每万锭60人减少到20人,综合成本下降15%,运营效率提高75%。

  在今年持续压缩落后产能、加大环保力度的背景下,全省冶金、建材、石化传统行业利润增幅高达42.8%、28.3%、19.3%,机械行业利润也增长了7.8%,海工装备、机器人、光电缆利润分别增长了136.1%、41.2%、29.3%,玻璃纤维及制品、集成电路和生物医药利润分别增长了24.2%、17.5%和12.4%。

  今年江苏工业质效的提高还体现在产业结构的逐步优化、绿色发展水平的提高上。1-5月全省关停低端落后小化工企业379家,完成今年年度目标50.5%;每万元工业增加值能耗下降6.4%。而战略性新兴产业和高新技术产业产值保持了两位数的较快增长,占规模工业的比重超过43%。(江苏广电融媒体新闻中心记者/俞海 周雷 盐都台 常熟台 射阳台)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻