上海电视节“白玉兰”揭晓 何冰马伊琍分获最佳男女主角奖

2018年06月17日10:35  来源:广州日报
 
原标题:何冰马伊琍 分获最佳男女主角奖

  何冰凭《情满四合院》获最佳男主角奖

  前晚,2018年上海电视节白玉兰颁奖典礼落幕,现实主义剧作大获全胜。四位获奖演员都是第一次拿到白玉兰表演奖项,马伊琍凭借《我的前半生》中罗子君一角获最佳女主角奖,何冰凭借《情满四合院》中何雨柱一角获最佳男主角奖。于和伟、许娣分获最佳男、女配角奖。

  马伊琍:选剧本要做客观评价

  马伊琍在获奖感言中特别感谢丈夫,称:“他非常客观地指出‘你不能用你的惯性和你的经验去演戏’,所以我终于意识到一个女演员不可以一直生活在舒适地带。”她直言:“女人不要为取悦别人而活,希望你们为取悦自己而活。”

  在接受记者采访时,谈到这几年佳作频出,马伊琍说自己的确挺会选剧本,“其实就是认真读每一个送到手里的剧本,做一个客观的评价,不要只看自己的角色,要看全剧本”。此外,她还凭借电影《找到你》入围本届上海电影节金爵奖最佳女主角,她说:“这绝对不是什么巅峰时刻,只是碰巧作品都碰到一块了,还是有运气成分在里面。”

  何冰:谁拿都正常,自己更幸运一点

  何冰坦言,这次竞争激烈,大家非常有实力,谁拿都正常,而自己只是更加幸运一点。

  采访中,何冰表示,能干好演员的活就挺知足了。回忆起拍摄过程,何冰表示他找到了一种很好的感觉,那种感觉并不仅源于他这个胡同里长大的北京人演绎自己熟悉的生活,而是真正走进角色,与角色融合。“我希望要保持住那种感觉,带到以后的每一部作品中。”

  在颁奖典礼结束后的采访中,电视剧单元评委会主席、著名编剧刘和平透露,本届电视节的入围作品可以用“一片高原,以至于不知道把哪座高峰评出来”来形容。他作为编剧委员会的负责人,十分欣慰地看到现在涌现出一批坚持原创的编剧,“中国的电视剧就应该有这种创作精神,希望可以发扬光大下去”。

(责编:耿志超、张鑫)